Warning: Illegal string offset 'custom_page_theme_template' in /home/talatalk/public_html/wp-content/plugins/custom-page/custom-page.php on line 345
Обратная сторона медали. Отношение властей к просителям убежища. Швеция.
Это письмо, пришедшее в адрес нашего проекта будет полезно многим,
- тем, кто убедил себя будто в Европе легко получить статус беженца,
- кто свято верит, что в Европе права человека никогда не нарушаются! Что «там» меня точно защитят, не выдадут, помогут.
- кто полагает, что в Европе все на блюдечке с каемочкой — пособия, квартира, медицина, и все хлопочут вокруг просителя,
- кто уверен, что стоит только рассказать как бедно он живет, как несправедливо с ним обошлись в полиции, в суде, в стране вообще, какой произвол и беззаконие твориться в его краю, и его «укроют» под теплое крылышко благополучной богатой страны.
- кто верит, что «в Европе» или «там, заграницей» всё не так «как у нас»: ВЛАСТИ там не обманывают, там все добрые, там все ДЛЯ человека.
- кто думает, что в справедливой Европе, где есть «Суд по правам человека», «Организация объединенных наций», УВКБ — Верховный орган власти по защите прав беженцев, и многие другие правозащитные организации, которые помогают беззащитным со всего мира, что в этой самой Европе не нарушается ЗАКОН.
Все как и везде. А по отношению к просителям убежища даже ХУЖЕ.
Данный рассказ хорош еще и тем, что показывает не только нарушение всевозможных законов, но и беспросветную глупость властей, тратящих бюджетные деньги в буквальном смысле » на воздух». Я знаю истории, где просителей укрытия до сих пор катают на самолете туда-сюда, много раз, в сопровождении целой команды миграционных работников, затрачивая огромное количество денег.
Но самое главное, чем ценно это письмо — оно все же доказывает ЗАКОННОСТЬ европейской системы, то, что можно найти справедливость. Она точно есть и всегда работает «для своих», для жителей страны, а для «чужих»… нужно проявить неимоверную настойчивость и ловкость ума, чтобы знать чем, кому и как много жаловаться на ошибку, допущенную сотрудником «власти».
Всем, привет! Отношение властей к просителям убежища. Швеция.
Хочу поделиться историей беженцев из Афганистана в Швеции. В 2013 году, мой знакомый афганец вместе со своими родителями бежал из Афганистана в Швецию. И находятся они там по сей день.
Как и полагается, они запросили убежище, обратившись в миграционную службу Швеции (migrationsverket). Процедура ходатайства о соискании убежища стандартна и подробно расписывать тут, думаю, нет смысла. Примерно через год, моим знакомым дали негатив. Migrationsverket ссылались на то, что у них недостаточно оснований для того, чтобы предоставить убежище и они утверждали, что никакая опасность афганцам не грозит. (Я понимаю, если бы такое сказали о любой другой мирной стране, но сказать такое про Афганистан – это непростительно!)
Афганцы, конечно же, обжаловали их решение, но им снова отказали. Далее, они снова подали апелляцию, на этот раз их апелляция была передана на рассмотрение в Миграционный суд Швеции. Суд поддержал решение миграционной службы, моим знакомым дали очередной негатив. Решение суда было снова обжаловано, апелляция была передана в Верховный миграционный суд. Верховный миграционный суд также вынес отрицательное решение. Одним словом все вышестоящие инстанции были против моего знакомого и его семьи.
Кроме того в феврале 2016г. их депортировали в Афганистан. Мой знакомый и его родители в сопровождении 5 шведских полицейских, прибыли в г.Кабул. Где, шведов ждало полное разочарование. Афганское правительство отказалось принимать своих граждан, так как не было предварительной согласованности между Афганистаном и Швецией, и эта была принудительная депортация. К тому же, афганское правительство не захотело принимать ответственность за жизни моих знакомых, так как ситуация по всему Афганистану включая Кабул, ухудшалась день за днем.
После многочасовых дискуссий и споров, было решено вернуть моих знакомых обратно в Швецию. Полицейские вместе с моими знакомыми снова полетели в Швецию.
По прибытию в Швецию, полиция передала афганцев в миграционную службу, те возобновили дело афганцев. Все верили и даже были уверены, что, наконец — то афганцам дадут статус беженца и весь этот кошмар, наконец, закончится. Но все оказалось не так.
Шведы не стали менять своего решения, даже после неудачной попытки депортации, они вынесли отрицательное решение. Моим знакомым дали понять, что статус беженца им не светит и им лучше добровольно вернуться в Афганистан. Афганцы отказались, тогда миграционная служба принялась буквально выживать их. Они забрали их LMA карточки, перестали выдавать ежемесячное пособие, отказали в мед. обслуживании его пожилым родителям, и выселили из общего лагеря для беженцев. А ведь, это грубейшее нарушение прав человека и беженцев!
Мой знакомый всеми усилиями пытался достучаться до вышестоящих инстанций, в надежде, на то, что кто-нибудь откликнется. И достучался до правозащитной организации EveryOne Group в Италии. Правозащитники помогли подать заявление в OHCHR (УВКПЧ) в Женеве.
OHCHR потребовали Шведское правительство предоставить письменный отчет, с точным указанием всех причин отказа в предоставлении убежища моим знакомым афганцам. Шведы предоставили данный отчет через шесть месяцев. Получив копию отчета мой знакомый был очень удивлен, сколько немаловажных и значительных деталей и фактов, которые он и его родители рассказывали на неоднократных интервью были упущены. Многое из того что было сказано афганцами попросту отсутствовало в отчете Шведского правительства для OHCHR. Никто не знает, почему миграционная служба не указала или просто скрыла многие значительные факты, возможно ошибка переводчиков во время интервью, а возможно просто халатное отношение со стороны миграционной службы. Этот вопрос остается открытым.
Афганцы внесли свои поправки и комментарии к отчету, отчет с сентября 2017 находится снова на рассмотрении OHCHR.
OHCHR еще не вынесли своего решения, это не быстрый процесс. Из хороших новостей стоит отметить, что вопрос о депортации афганцев повторно не поднимался, им снова вернули LMA карточки, начали выдавать ежемесячное пособие и даже выделили отдельную квартиру.
А еще, у моего знакомого получилось (после неимоверных попыток) достучаться до UNHCR (УВКБ ООН) в Стокгольме, но UNHCR ответили, что не могут предпринять никаких действий, так как их дело находится под рассмотрением OHCHR.
Конечно, у моего знакомого и его родителей не угасает надежда, что все еще образуется и справедливость, наконец, восторжествует, и получат они долгожданное убежище. А пока они продолжают бороться за свои права.
Я надеюсь, это история как то поддержит тех кто, оказался в такой или иной ситуации, даст силу бороться дальше и, не сдаваясь идти к своей цели.
Здравствуйте, Тала.
Спасибо за ответ.
Конечно я был бы рад, и дело не в том, что я сказал неправду… Вы же знаете, может быть рвньше да, но сейчась это практически невозможно. Но Вы так знаете, что во время интервью многое зависить от человеческого фактора, порой важно становится не то ЧТО говоришь, а КАК говоришь или же КОМУ говоришь… Меня больше беспокоить именно эти нюансы. Мой брат немного скованный, неразговорчивый и нервный человек… Если из за чего то именно, он не сможет получить позитив, это как то отразится на меня?
безусловно, очень важно КАК человек говорит, не буду распространяться, мы оба понимаем о чем речь. Но и что он говорит — или чего он не говорит — тоже важно. Но, это по вопросу вашего брата. К вам это отношения не имеет, вернее в вашему ПМЖ, к вашему прошению. даже, если брат будет опираться в своем рассказе на то, что преследуют из-за вас.
Если только брат не умудриться сказать что-то противоречащее вашему рассказу, что никак не возможно, если вы говорили правду. А значит и опасаться вам лично нечего.
Так может быть, что не получит позитив ( хотя у него больше шансов именно из-а вас), но если он не получит, на вас это ну никак не может отразиться. У вас своя история.
Конечно, очень трудно комментировать не зная всех нюансов. Может быть в вашем случае и том, что брат будет рассказывать есть что-то не хорошее для вас. Тут, увы, не могу сказать ничего. Но если ситуация типичная — то вам ничего не угрожает.
Привет всем.
У меня вопрос к Тале.
Тала, я получил ПМЖ в Финляндии на основе беженства 2 г назад. Сейчась мой брат хочеть приехат сюда же, у него проблемы уже давно и отчасти из за меня… Могут ли быть проблемы для меня, если он приедет и попросить убежище? Должен ли он скащать что у него здес родственник и кто он? А если не скащать? Обнаружиться ли? А вдруг если не получить позитив, у меня не возникнуть проблемы?
И вообще, есть ли угроза мне и моему ПМЖ в жтом случае?
Спасибо за ответ
Здравствуйте, Adam. Скрывать то, что в Финляндии уже есть БЛИЗКИЙ родственник — я так понимаю, вы одной крови братья? — нельзя. Это однозначно будет обнаружено. да и не нужно, так как именно то, что Вы уже получили укрытие будет свидетельствовать «за» то, чтобы и ваш брат его тоже получил. Это вполне логично, что его преследуют, из за вас в частности. а раз Вы уже получили статус — значит причины признаны финнами как серьезные.
Как правило, если один из близких родственников получил позитив, другие из семьи или даже дальние родственники получают его значительно легче.
Нет, конечно, вашему ПМЖ ничто не угрожает с этой стороны. С какой стати? Или вы опасаетсь, что начнут расследование по делу брата и обнаружат, что вы говорили неправду? Да, так может быть, тогда нужно опасаться. Если же ваша история правдива — то ваше ПМЖ ни при чем.
ПМЖ (ВНЖ) может быть аннулировано в случае:
— будет обнаружено, что проситель говорил неправду
— будет обнаружено, что проситель попал в страну помощью услуг нелегальных поставщиков эмигрантов (поставщики пойманы и арестованы)
— прибыл в страну на основании поддельных документов (поставщики которых пойманы)
— будет обнаружено, что числится в международном розыске как преступник — террорист
Все остальные события не могут повлиять на ваше ВНЖ (ПМЖ).
Правительство Австрии предупредило Италию, что закроет границы, если Беженцам выдадут документы для передвижения по Европе …….
Russische Rundschau — Австрийское издание на русском языке, основано в 1908 году http://russischerundschau.com/item/453-pravitelstvo-avstrii-predupredilo-italiyu-chto-zaroet-granitsy-esli-bezhentsam-nachnut-vydavatsya-doumenty-dlya-dvizheniya-po-evrope
…… ООН обвинила Австрию в нелюбви к беженцам https://lenta.ru/news/2017/08/28/xenos_austria/?utm_medium=social&utm_source=twitter