Warning: Illegal string offset 'custom_page_theme_template' in /home/talatalk/public_html/wp-content/plugins/custom-page/custom-page.php on line 345
Живешь себе счастливо в благополучной спокойной стране, стараешься быть вне политики — ведь это была одна из целей эмиграции! Очень стараешься.
Педагогические институты в России закрыли, образование в зад засунули. Но, нет, писать о том не могу, давно в стране не живу, много не понимаю. Я в стороне.
Милицию ( читай полицию) развратили, все важные департаменты, могущие влиять на правопорядок в стране упразднили. И то верно. Бандитов в стране нет, преступность близка к нулю, зачем транжирить народные деньги на отдел по борьбе с бандитизмом, отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и отдел по борьбе с экономическими преступлениями? Нет, снова не буду вникать. Систему не исправить. В стороне.
Украина-Россия, конфликт? Нет, не разбираюсь, кому верить не вижу. В стороне.
Вчера терпенье лопнуло. Российская таможня опять прославилась на всю Европу. Нет, писать все так же не могу, профессионально я журналист финский и действительно не знаю многих российских реалий. Но есть знакомые мне репортёры, которым доверяю, которые разбираются, которые пишут.
И, если честно, я не в стороне. Это «моя» таможня, «моя граница», «мой город Выборг».
И это «моя страна Финляндия», которая год от года как подросток, попавший в плохую компанию, набирается дурного примера от приграничных соседних стран.
Представляю вашему вниманию материал Марата Хайруллина. Он провел масштабное журналистское расследование. Я позволила себе сократить текст, выразительно озаглавить, чтоб вам не скучно было читать, в целом не меняя стиля повествования.
Криминальные караваны микроавтобусов
Я не знаю, почему, возможно, из-за того, что внимание общественности было отвлечено на события на Украине, ни пресса, ни экспертное сообщество не обращали внимания на небольшой городок Выборг под Санкт-Петербургом. А происходящее здесь по нынешним временам иначе как уникальным назвать нельзя. Начать нужно с того, что, поскольку Выборг является пограничным городком, здесь расположена крупная таможня, в ведомстве которой три пограничных поста на российско-финской границе – Святогорск, Торфяновка и Брусничное. В Выборге, где нет особых промышленных предприятий, таможня — всего -то три поста выполняют роль градообразующего предприятия – жизнь каждого горожанина так или иначе связана с таможней, поскольку через неё идёт огромный поток грузов.
С финской стороны между городами Лаппеэнранта и Нуйамаа (а это десятки километров) создана огромная, практически сплошная сеть складов. И каждый горожанин, как житель приграничной зоны (при этом нужно понимать, что многие из них, как этнические финны, имеют в придачу двойное гражданство), может спокойно ездить на эти склады, отовариваться шалабужками (на местном сленге) и провозить их по льготному тарифу через таможню.
Собственно, это и стало основой местного теневого бизнеса. Спецслужбы официально зафиксировали целые караваны микроавтобусов – по 100–150 за раз. Они регулярно пересекают финскую границу, причём иногда по два-три раза в день. В каждом автобусе сидят по три-четыре человека, а всё остальное пространство забито шалабужками. Это такой местный заработок – ты в качестве прикрытия катаешься с этими караванами, якобы возя груз лично для себя, а на деле участвуя в огромной серой схеме, покрывая «бизнесменов».
«Я работаю пассажиром! Есть в Выборге такая профессия — «пассажир»
Водители и пассажиры – это своего рода местные гастарбайтеры. Водитель получает за рейс до 300 долларов, а лжепассажиры – по 70 долларов. В основном таким манером завозится турецкий ширпотреб, который раз в неделю привозится в Финляндию самолётом. Самолёт прибывает в Финляндию раз в неделю и требуется примерно 300 микроавтобусов, чтобы завезти нелегальный груз в Россию, то получается, что с каждого такого самолёта наша страна недополучает таможенных пошлин примерно на 0,5 млрд рублей
О «наваре» можно судить по операции, которую провели спецслужбы в сентябре прошлого года. По информации спецслужб, тогда было задержано 35 микроавтобусов, где находилось 15 тонн турецкой одежды. Причём в момент задержания было зафиксировано пересечение границы 100 микроавтобусов. В задержанных авто оказался груз стоимостью 35 млн рублей. А пошлина, которая не была уплачена государству, составила 10 млн рублей.
Но самое удивительное, что, несмотря на резонансное задержание, мало что изменилось в Выборге – караваны микроавтобусов продолжают беспрепятственно пересекать границу России.
Я почему так открыто об этом говорю, потому что в распоряжении редакции есть запись видеорегистратора, на которой видно, как по «зелёному коридору», причём по выезду, предназначенному исключительно для автобусов, проносится эта колонна «Фольксвагенов», а сотрудник таможни ещё и отчаянно крутит палкой, подгоняя: мол, быстрее давай, ещё быстрее. То есть можно предположить, что таможня как-то и где-то даже причастна к этим колоннам, то бишь в деле, раз уж так трогательно заботится, чтобы эти микроавтобусы без досмотра и проблем пересекли границу.
- И даже больше, как мне рассказывают местные жители, с финской стороны очень часто эти колонны встречают местные полицейские с мигалками.
Одним словом, сам по себе этот бизнес, мягко говоря, очень прибыльный. Вы посчитайте: если самолёт прибывает в Финляндию раз в неделю и требуется примерно 300 микроавтобусов, чтобы завезти нелегальный груз в Россию, то получается, что с каждого такого самолёта наша страна недополучает таможенных пошлин примерно на 0,5 млрд рублей. А в год – около 20 млрд рублей. Хорошая арифметика, правда? И это только одна маленькая таможня в Выборге.
«Крыша», «окна», «зеленый коридор»- очень прочный вышел дом
Природа не терпит пустоты, и раз появились серые схемы, появятся и те, кто будет извлекать из них прибыль. В данном случае в городе Выборге мгновенно появились преступные организованные группировки, которые стали брать под контроль эти схемы – и, думаю, не без помощи официальных органов. А раз появились криминальные банды, то уже как неизбежность появятся наркотики, оружие и прочие прелести криминального бизнеса.
В частности, сегодня в Выборге открыто говорят о банде спортсменов под названием МС-47, которая, условно говоря, «крышует» этот пограничный бизнес. С ней активно соперничает дагестанская группировка. Причём, как рассказывают мне сотрудники спецслужб, многие из них ходят с характерными лопатообразными бородами. Выходит, что приверженцы радикального ислама теперь «крышуют» контрабанду на северо-западе страны.
Более того, никто особо и не скрывает, что эта группировка открыто сотрудничает с таможней. И даже больше. Если вдруг по каким-то причинам тот или иной сотрудник таможни отказывается сотрудничать с бандитами или сотрудничает не с той бандой, в городе вдруг начинают происходить всякие нехорошие происшествия. Так, у руководящих сотрудников таможни по фамилиям Терновых и Косатый, вдруг сгорели соответственно автомобиль и садовый дом. А с рядовыми сотрудниками таможни вообще не церемонятся. Вот что мне рассказывает один из бывших следователей по особо важным делам Северо-Западного управления Следственного комитета на транспорте Денис Брутов, в чьём ведении находится Выборгская таможня:
– Очень часто в кулуарных разговорах рядовые таможенники мне рассказывали, что иногда просто не могут не брать взятки, потому что тогда бандиты их вывозят в лес и ломают руку…
— Хотя в Выборге существуют и другие версии – таможенников начинают калечить чуть ли не рядовые «челноки», когда они слишком задирают размеры мзды. Насколько это правда, мне трудно сказать, но всё это, судя по всему, выглядит именно как чистая правда.
Потому что в Выборге произошёл своего рода социальный бунт. Местные жители и сотрудники таможни, невыносимо устав жить в этой дикой реальности, объединились и начали в Интернете, на сайте антикоррупционной службы «Кобра», что называется, в режиме онлайн выкладывать информацию о преступных схемах, о том, какие машины с контрабандой, наркотиками пропустили без досмотра того или иного числа выборгские таможенники. С фамилиями водителей, номерами машин. Информация настолько скрупулёзная, что указывают даже сумму мелкой взятки: «…таможенник (фамилия, дата, время) получил сегодня от водителя (фамилия, номер машины) 180 евро». Дошло до того, что, если, например, начальник Выборгской таможни даёт негласное распоряжение повысить по тому или иному направлению сумму взятки, об этом сразу же сообщают на сайте «Кобры». Это своего рода сводки с фронта.
Возникает закономерный вопрос: почему правоохранительные органы в Выборге не обращают на эту информацию совершенно никакого внимания? Ведь сейчас всё-таки не 90-е?
Вместо с эпилога
С моей точки зрения, в этой истории самые униженные – те сотрудники таможни, которые хотят работать честно и служить Родине. Вот что лично мне сказали сотрудники Выборгской таможни: – Мы для бандитов просто лохи и шестёрки, они нас, мягко говоря, не уважают, мы для них продажные «с…ки» и «проститутки». Ведь даже у воров есть свои честь и понятия, а у таможенников – даже собственное начальство нас продало… И в качестве десерта они рассказывают мне версию поджога машины и дачного домика у названных выше таможенных начальников.
Оказывается, «серые» потоки через Выборг настолько велики, что пропускные посты не справляются с ними. И в тот раз они не справились – эти начальники не успели пропустить контрабандный груз какого-то большого начальника ФТС из Москвы. И их тут же наказали – за нерадивость. В следующих материалах я подробно расскажу, как нити из Выборга тянутся к руководителям Северо-Западной таможни, а оттуда – в Москву.
Москва – Санкт- Петербург – Выборг
Марат Хайруллин, газете «Версия», 06.04.2015
(Продолжение следует)