Warning: Illegal string offset 'custom_page_theme_template' in /home/talatalk/public_html/wp-content/plugins/custom-page/custom-page.php on line 345
-
Финны в России. Путешествие в детский дом, автор: А. Неверов для infinland. net Читатель, делясь материалами сайта в соцсетях и через свою почту, ты не нарушаешь прав!
- Поднять самосознание народа и поддерживать его на достойном уровне всю жизнь можно разными способами. У финнов это происходит незаметно. Как известно, они глубоко патриотичны и предложить финну другое гражданство значит унизить, оскорбить до слёз. Финны горды и чистой природой края, и умным государственным строем, и принадлежностью к смелой, сильной, доброй нации. В средствах масс-медиа обязательно рассказывают гражданам о всякой малости ( и великости) которую совершил финн, живущий в другой стране. Самосознание народа укрепляется положительными примерами — способ честный и правильный. Когда ребенок с детства знает как поступают «другие финны» находясь заграницей на отдыхе или на работе, это неминуемо взывает необходимость подражать хорошему примеру, не уронить честь нации. У финнов есть такое понятие. Между финнами ты можешь расслабиться, если очень хочется, например, 1 мая, в «день свободы», но представляя свою нацию для других — будь лучшим. И финнам это легко, им с детства внушают: проще быть , чем казаться. Проще быть честным, порядочным, чем «делать вид». Конечно, в семье не без урода, и среди финнов есть деклассированные элементы, позор нации. Однако » в мировом масштабе» финнам действительно есть, чем гордиться. Пару недель назад один душевный финн, временно живущий и работающий в Москве, зачем-то отправился в российскую глубинку. Может кто-то из приятелей решил доставить острые ощущения, может он сам, привыкнув к московской суете захотел глотнуть деревенской тишины и свежести, совместив заодно приятное с полезным. Саули, давно поговаривал о желании «творить добро». Как всякий типичный финн он имеет «инстинкт благотворительности», он у финнов по-моему врожденный.

Sauli Kemppainen (Photo KARI PEKONEN) Iltalehti
Надо сказать, что финн, о котором повествую, не просто хороший человек, но и еще отменный повар, в свое время заработавший мишленовскую звезду для берлинской «Квадриги», а также некоторое время сотрудничавший с финским телевидением в качестве ведущего. В Московском ресторане на Тверском бульваре он уже год является шеф-поваром.
- И вот, поехал финн в Кашин, в детский дом.
- «Село расположено более 300 километров к северу от Москвы. Путешествие длилось свыше пяти часов в заторах из-за плохих дорог».
Iltalehti.fi - На месте ожидала неизвестная и замечательный деревенька. Вокруг меня — удивительная нищета. Прежде всего — невозможное состояние дорог с безумными отверстиями. В общем, все, что я видел было в плохом состоянии. Даже самое святое — церковь готова развалиться в любую секунду. Одна из ее стен — полные руины».
- Так же мне попалась местная машиной скорой помощи. В Финляндии такие использовались в начале 50-х годов».
- В детском доме Саули встретили 16 воспитанников. Некоторые были сиротами, у остальных родители лишены прав. Рассказывая о своей поездке финским журналистам повару пришлось сделать специальное отступление, объясняя читателям, что такое детский дом и кто в нем живет. У финнов подобного явления нет в принципе.
- В детском доме Саули провел «приготовление на скорую руку»- как он выразился. «Все вместе мы работали с конфетами и мармеладом. Это общее приготовление так порадовало детей, их глаза сияли от счастья!»
- Когда Саули положил шоколадно-мармеладное блюдо на стол, через 45 секунд он был пуст.
- «Мы собирали также немного помощи (40 000 рублей), чтобы купить одежду и личные вещи. Эта небольшая помощь сделала их счастливыми. Окажи им подобную малость и завтра у них будет самый счастливый день!»
- В благодарность, как положено детишки показали для Саули сценку и спели песенки.
- Друзья видели как взволнован финский повар, казалось у него поднялось давление. И не мудрено! Российский детский дом в глубинке — зрелище не для слабонервных. И это он еще не поехал куда нибудь в Пермский край.
- «Я многое видел в жизни, но этот день перевернул меня. Такого я еще никогда не испытывал. Как несчастны эти дети, как бедна их жизнь, как одиноки они и как сильно они хотят каплю тепла. Я нисколько не жалею потраченного дня или денег»
- «Кaikki mikä kiiltää, ei ole kultaa, eikä raha ole onnen mittari”- говорит Саули такие знакомые слова народной мудрости.
- Финны и русские все же очень похожи, мы тоже знаем, что «не все то золото, что блестит и не все меряется деньгами».
- Хотя я подозреваю, для российского Кашинского детского дома как раз деньги — главное мерило. Впрочем, Саули и не собирается участвовать только сердцем. Он уже запланировал свой следующий приезд в детский дом, и подарки, которые привезет теперь уже хорошо ему известны. Например, обычная «человеческая» посуда — «у детей не в чем готовить, на кухне только алюминиевые кастрюльки прошлого века. В следующем нашем меню будут фрикадельки и пюре».
- Об этом душевном финне написали и в финской центральной газете и в интернете, а финны без устали «делились» ссылкой в соцсетях. Предметом обсуждения был не финн — это дело привычное, финн таким и должен быть, хотя, конечно, приятно!Обсуждали детский дом и страшные фото дорог.
-
Впрочем, чего это они страшные? Вон, даже грибочки не брезгуют нашими дорогами.
-
Автор: Антон Неверов, Хельсинки, апрель 2015
- Использованы материалы Iltalehti, Finalnd
- Копирайт и рерайт запрещен, в связи с авторским правом.
- Активная ссылка на статью разрешена, использование статьи на своих ресурсах возможно только с ведома администратора сайта.
- Финны в России. Путешествие в детский дом
Две розы или русские женщины Финляндии
Что думают финки о русских женщинах
Что думают финки о русских мужчинах
Спасибо за понимание моего чёрного юмора. Хотя в инете есть видео, где молодой полицейский, сетуя на состояние дорог, произносит такое слово. Про иконки сетей я понимал, что не будет нарушений. Я так и делал. Другого не надо.
И ещё: Объясните этому парню, что отверстия в наших дорогах по всей Руси называются «ВЫЕБОНАМИ»
Ха-ха, финны доверчивые! он же начнет так и впрямь говорить всем. а потом от кого нибудь в морду получит, гордость за всё русское у некоторых особей через край.
Я не совсем понимаю как не нарушить права. Можно опделится статьёй мне на гугол плюс, твитер, фейсбук? Растолкуйте Я хочу чтобы это прочли и многие другие
Привет, делясь ссылкой на сайт или в соцсетях ты не нарушишь прав. Это только для тех, кто будет перепечатывать на свои сайты. Скопируй ссылку http://www.infinland.net/finskie-nravy/finny-i-russkie/finny-v-rossii-puteshestvie-v-detskij-dom/ или нажми на кнопки соцсетей, которые видны на странице статьи и делись на здоровье!