О нас, услуги проекта Finland и Я › Форумы › Форум по беженству. 187 вопрос и ответов. Все имена изменены › Вопросы — ответы апрель 2014-сентябрь 2015
Помечено: беженец
- В этой теме 26 ответов, 4 участника, последнее обновление 6 лет, 1 месяц назад сделано
janinevp16.
-
АвторСообщения
-
-
Октябрь 21, 2014 в 13:50 #3770
Finland и Я
ХранительВопрос:
14 сентября 2015
Здраствуйте! Скажите пожалуйста если мы с мужем и ребёнок приехали по туристической визе Испании в Швейцарию и хотим попросить здесь статус беженца. Могут ли нас отправить в Испанию?
Добрый день, Ольга!
1. Если бы я отвечала вам в августе, то ответила бы однозначно — да, с испанской визой Швейцария возвращает в Испанию. Но с августа, когда случилось вторжение мусульманских беженцев на Европу — иначе назвать не могу, это организованная силовая акция, многое изменилось. В том числе Дублин — то соглашение, из-за которого просителя убежища возвращали либо в страну ответственную по визе, либо в ту первую безопасную страну, через которую он приехал, многие страны перестали применять. Но все же, я предполагаю что Швейцария продолжит свою политику «избранности», «страны-класса люкс» и попытается применить Дублин и сейчас. В данном соглашении важно еще, чтоб обе страны продолжали использовать соглашение. Испания пока использует. Подводя итог: в данный момент НЕТ жесткого следования Дублину. Все на усмотрение Швейцарии в тот точный день и час, когда будут рассматривать ваше прошение. Очевидно, после дорожного (если было) интервью, или сразу после основного, если не было дорожного.
В обычных условиях, Дублин работал так: прошение принимается в стране обращения, далее выясняется маршрут беженца, наличие (отсутствие) документов подтверждающих личность, берутся отпечатки и выясняются общие моменты- суть прошения, ответственная страны. После чего, самого просителя, если ответственная страна другая — направляют в тут страну, как правило с сопровождением. Это, сами понимаете дорогое удовольствие для страны. Потому, с наплывом беженцев, в 2015 году активно применяли следующую практику — сам беженец оставался в стране, где подал прошение. А его «дело» отправлялось на рассмотрение в ответственную страну.
2. Есть еще одна тонкость: если обнаруживается, что в прошении НЕТ серьезных причин для, если оно не подходит под Конвенцию, то страна, где подано прошение рассматривает его, невзирая ни на визу, ни на маршрут. Это называется «ускоренная процедура», когда предполагается заведомый отказ. Незачем «огород городить», перевозить человека, или его дело, если понятен отказМатвей 15.04.2014 в 10:39 дп Спасибо большое,очень приятно иметь дело с адекватными и понятными людьми!)
Ответить
Оксана08.05.2014 в 3:45 пп Добрый день. Я из Украины(Чернигов). Нахожусь в Италии по туристической визе, могу ли за просить статус беженца в связи с ситуацией в моей стране и агрессией со стороны России
ОтветитьАнна администратор :10.05.2014 в 7:44 пп (Изменить)Здравствуйте!Запросить, конечно можете. Видимо в Италии? Посмотрите тамошние правила обращения, они могут отличатся в разных странах. Другое дело- Италия не имеет программ по беженцам, имейте это ввиду(нет достойных лагерей для беженцев, нет материальной помощи, много чего еще нет, само количество беженцев, одобряемых по статусу- минимально 10-20 в год), но обратиться, конечно же, Вы имеет право. Имейте так же ввиду, что Европа рассматривает ситуацию на Украине как временную, краткосрочную. Официально гражданская война там не признана, и уж тем более, официально не признано агрессивное поведение России- эти два фактора будь они официально признаны, дали бы вам право получить статус беженца, достаточно было бы простого обращения. В настоящий момент Вам нужно будет доказать, что непосредственно Вам ( не стране вообще, и людям там живущим, а именно вам) грозит опасность. тем не менее, ситуация на Украине, конечно, же играет «за вас». Это реальная возможность получить статус беженца. То, что там сейчас страшно- доказывать не надо. Финны очень сочувствуют всем на Украине живущим. Наверное, итальянцы тоже. Но у финнов особое отношение к России. Помните, запрос беженства- очень личное дело. Практически 70% зависит от вашего поведения, состояния, рассказов, и т д- от ВАС лично, остальные 20%- от настроения людей составляющих по вашей истории «досье». И 10%- от настроения того, кто выносит окончательное решение.
Матвей15.04.2014 в 10:39 дп
Спасибо большое,очень приятно иметь дело с адекватными и понятными людьми!)Ответить
Оксана08.05.2014 в 3:45 пп Добрый день. Я из Украины(Чернигов). Нахожусь в Италии по туристической визе, могу ли за просить статус беженца в связи с ситуацией в моей стране и агрессией со стороны России
ОтветитьАнна администратор :10.05.2014 в 7:44 пп (Изменить)Здравствуйте!Запросить, конечно можете. Видимо в Италии? Посмотрите тамошние правила обращения, они могут отличатся в разных странах. Другое дело- Италия не имеет программ по беженцам, имейте это ввиду(нет достойных лагерей для беженцев, нет материальной помощи, много чего еще нет, само количество беженцев, одобряемых по статусу- минимально 10-20 в год), но обратиться, конечно же, Вы имеет право. Имейте так же ввиду, что Европа рассматривает ситуацию на Украине как временную, краткосрочную. Официально гражданская война там не признана, и уж тем более, официально не признано агрессивное поведение России- эти два фактора будь они официально признаны, дали бы вам право получить статус беженца, достаточно было бы простого обращения. В настоящий момент Вам нужно будет доказать, что непосредственно Вам ( не стране вообще, и людям там живущим, а именно вам) грозит опасность. тем не менее, ситуация на Украине, конечно, же играет «за вас». Это реальная возможность получить статус беженца. То, что там сейчас страшно- доказывать не надо. Финны очень сочувствуют всем на Украине живущим. Наверное, итальянцы тоже. Но у финнов особое отношение к России. Помните, запрос беженства- очень личное дело. Практически 70% зависит от вашего поведения, состояния, рассказов, и т д- от ВАС лично, остальные 20%- от настроения людей составляющих по вашей истории «досье». И 10%- от настроения того, кто выносит окончательное решение.
Ответить
Tala:20.07.2014 в 2:34 пп (Изменить)Это не имеет значения для беженства! Даже ваше гражданство не имеет значения, ничего- кроме того, что в том месте, где вы есть оставаться опасно. Но, учтите что офицеры по правам беженцев спросят — почему же не в Россию? Очень советую воздержатся от национализма, типа на Украине русских преследуют. Или- в России не любят украинцев. Гораздо правильнее сказать, что вы далеки от политики, не знаете кто прав, кто виноват, не можете разобраться где правда, где ложь. Вы хотите жить и трудится в тихом мирном месте. Вы просто хотите жить! Можно в шалаше, но обязательно в стране, которая никак не связана ни с Украиной, ни с Россией.
Это вариант ответа — просто пример!! У каждого ответы свои!!Ольга:30.07.2014 в 4:07 пп (Изменить)Добрый день! Меня зовут Ольга я из Донбасса. Ситуация у нас тяжелая, жить там и находится опасно для жизни пришлось уехать в Киев, в Киеве получила шенгенскую визу в Италию можно ли просить там статус беженца и куда обращаться.
ОтветитьTala:
30.07.2014 в 8:21 пп (ИзменитьСтатус беженца в Италии вы просить можете, для этого как и в любой другой стране, следует обратиться либо на границе к офицеру ( так указано в официальной брошюре «просящим убежище»), либо ( предпочтительней) во время пребывания в стране в любую организацию помогающую беженцам:
— в комитет по делам беженцев в данной стране— или в полицию ( префектуру) страны
ОДНАКО, ИТАЛИЯ — одна из наихудших стран в смысле одобрения решений по беженцам. В стране в настоящее время гуманитарная катастрофа, благодаря беженцами из Африки, Сирии, Ливии, которые пребывают на Сицилию сотнями( не преувеличиваю), ежедневно на кораблях. И с ними не знают что делать. Кроме того, Италия испытывает большие экономические трудности, она не в состоянии выделить средства на беженцев. И, наконец, Италия изначально не имела специальных государственных программ по беженцам ( как Германия, Великобритания, страны Скандинавии и некоторые другие).
Однако, это ваше право, ваше желание, если Вы хотите Италию.. значит в Италию. Только сложите свою личную историю, за основу можно взять историю вами увиденную, очень хорошо, если будут иметься какие-то снимки, записи. Помните, что Украина сама принимает беженцев, потому вам нужно будет объяснить, чем вас не устраивает Украина.
Обязательно, обратите внимание:
«Причиной угрозы должны быть политические или религиозные взгляды просителя, или принадлежность к определенной социальной группе.
Например: крымский татарин, активист сопротивления, которого преследуют за участие в антироссийских акциях.
В стране постоянного проживания жизни и здоровью просителя угрожает реальная опасность, которой невозможно избежать, даже сменив место жительства внутри страны.
Например, в Украине это условие не может быть выполнено, так как в стране практически во всех городах спокойно, кроме нескольких.
Угроза жизни нависла непосредственно над иностранцем, подающим прошение. Например, уже захвачен кто-то из членов семьи просителя и следующим может быть он сам.
Иностранец уже просил защиты в своей стране, но не получил ее.
Например, обращался за получением статуса беженца в другом регионе страны, но получил отказ.»Помните, что получив отказ в беженстве ( к примеру в Италии), вы автоматически получаете «карантин» на получение шенгенской визы на 5 лет.
Ответить
:30.07.2014 в 8:58 пп (Изменить)
а если вылет поменять в другую страну то какую вы посоветуете? и можно ли по моей визе выехать в другую страну. это уже вторая виза в Италию. шенгенская виза с 1.08 по 31.08, если можно то вылет должен быть через италию или можно сразу лететь в другую страну
Ответить:02.08.2014 в 5:45 пп
Здравствуйте, я из Украины (Харьков). Мой муж россиянин с видом на жительство в Украине и двое деток (украинское гражданство). В связи с военной обстановкой в стране невольно задумались о переезде, остановились на Испании. Подскажите, возможно ли не выезжая за пределы Украины просить статус беженца в этой стране нам (с разным гражданством) и нашим деткам 8 лет и 2 года. Как это поэтапно правильно сделать, куда обращаться? Кстати, загранпаспорт не сделала еще, а у мужа только подали документы (в России). Возможно, я из предыдущих ответов что-то упустила, но то, что Европа не признает пока конфликта военного, и беженцев не принимает по этой причине, знаю. Но ситуация в стране накаляется, боюсь, что можем и не успеть дождаться паспорта, а тем более открыть визы (тур) и как следует подготовится к отъезду.
ОтветитьАнна администратор
04.08.2014 в 10:10 пп Здравствуйте, Ольга! У вас очень сложная ситуация, но именно эта сложность может оказаться полюсом, в случае,если решитесь на беженство.
По поводу Испании, не могу дать вам никаких адресов или контактов. владею информацией только по Фи. Однако, правила по беженцам одинаковы для всех стран ЕС, все подчиняются одной и той же конвенуции по правам беженцев. Советую прочитать,здесь- основные выдержки, у нас на сайте
Согласно правилам, за беженством можно обращаться только находясь ВНЕ страны основного проживания.
Непосредственно в стране проживания, все обращаются за помощью в представительство ООН и Красный Крест. Но, они помогают в обретении статуса «внутренний» беженец, украинский
Удачи вам и мира!!!Ответить
:05.08.2014 в 11:30 дп (Изменить)большое спасибо, будем искать выход)
Люда:02.08.2014 в 9:59 пп (Изменить)Здравствуйте! Ситуация в Украине сейчас изменилась, к сожалению, не в лучшую сторону…..
Хотим с мужем (муж украинец) попросит статус беженцев в Австрии. Возможно ли это в теперешнее время? и еще, я на по национальности армянка и в связи с тем, что Армения поддержала сторону России, а не Украины начали проявляться притеснения в виде оскорблений и просьб валить в свою страну, короче чистой воды национализм. Конечно, пока оно не проявляется в полной мере, но начало положено….
Может ли этот факт сыграть роль в принятии решения о статусе беженца???
Спасибо!!!!
14:
08.05.2014 в 3:45 пп (Изменить)
Добрый день. Я из Украины. Нахожусь в Италии по туристической визе, могу ли за просить статус беженца в связи с ситуацией в моей стране и агрессией со стороны России.
Tala:10.05.2014 в 7:44 пп (Изменить)Запросить, конечно можете. Видимо в Италии? Посмотрите тамошние правила обращения, они могут отличатся в разных странах. Другое дело- Италия не имеет программ по беженцам, имейте это ввиду(нет достойных лагерей для беженцев, нет материальной помощи, много чего еще нет, само количество беженцев, одобряемых по статусу- минимально 10-20 в год), но обратиться, конечно же, Вы имеет право. Имейте так же ввиду, что Европа рассматривает ситуацию на Украине как временную, краткосрочную. Официально гражданская война там не признана, и уж тем более, официально не признано агрессивное поведение России- эти два фактора будь они официально признаны, дали бы вам право получить статус беженца, достаточно было бы простого обращения. В настоящий момент Вам нужно будет доказать, что непосредственно Вам ( не стране вообще, и людям там живущим, а именно вам) грозит опасность. тем не менее, ситуация на Украине, конечно, же играет «за вас». Это реальная возможность получить статус беженца. То, что там сейчас страшно- доказывать не надо. Финны очень сочувствуют всем на Украине живущим. Наверное, итальянцы тоже. Но у финнов особое отношение к России. Помните, запрос беженства- очень личное дело. Практически 70% зависит от вашего состояния, рассказов, вашей истории ПРЕСЛЕДОВАНИЯ, она должна БЫТЬ, то есть- от ВАС лично, остальные 20%- от настроения людей составляющих по вашей истории «досье». И 10%- от настроения того, кто выносит окончательное решение.
15:11.05.2014 в 8:23 пп (Изменить)Добрый день я живу в Луганской области(Украина) пока здесь не ведутся военные действия но обстановка очень опасная.Здесь нет Украинской власти Я переживаю за свою семью -ходят люди с оружием(это сепаратисты) , блок посты, были случаи расстрела мирных людей. Я не хочу ждать когда в моём городе начнут стрелять. достаточно ли этого для получения статуса беженца.
Ответить12.05.2014 в 12:05 дп (Изменить)Увы, не порадую, как уже отвечала здесь-этого не достаточно для «автоматического получения статуса беженца»- я имею ввиду по схеме Сомали или Ливии :обратился-» хочу», нет проблем- пожалуйста. В настоящее время, ситуация на Украине не получила официального статуса. Потому, в случае обращения за беженством, Вам нужно будет доказать, что именно Вам в стране угрожает опасность. Что на вас ( ваш дом, ваших детей, семью) были нападения, угрозы и т д. В в сложившейся ситуации, думаю, это не сложно. Тем более, что проверять в таких «горячих» условиях никто не будет. Потому, сложившаяся ситуация очень располагает к обращению за беженством, однако требует некой истории. Могу только сказать, что день ото дня, финны и поляки всё больше и больше на стороне украинцев.
Ответить16
dina:08.06.2014 в 11:27 дп (Изменить)Здравствуйте. Мы с мамой живём в казахстане, постоянно ощущаем национальную дискриминацию. образование высшее не получить бесплатно русским.платно нет денег учиться. все гос. учреждения заняты каз. нац. кадрами. на нормальную работу не устроится. у каз. молодёжи культивируется не здоровый патриотизм, чем-то напоминающий фашизм. и дальше — больше. если подать заявление на участие в гос. программе по переселению в россию и получишь от туда отказ — может быть я не подойду там как специалист.это может послужить аргументом в финляндии — что в россии отказали и деться нам как бы не куда ? реально ли нам с этим подать на статус беженца в финляндии ? или надо чтобы война шла здесь ?мы именно опасаемся , что и война возможна со временем.можно ли написать из дома сейчас письмо на русском языке в Фи консультац. центр беженцев и ждать ответ дома ? чтобы не мотаться в Фи — это же дорого наугад съездить. нужны будут какие-нибудь доказательства дискриминации ? и как быть с квартирой и имуществом — оставлять и ехать туда, не совсем понимаю. если в Фи с этим не реально получить этот статус, то в каких странах реальнее, буду благодарна Вам за подсказку. и — визу тоже брать, ехать в Фи 1 раз , если добиваться статуса там? и как быть маме с пенсией -она пропадёт потом ? Много вопросов — буду благодарна за ответы !!!!!!
ОтветитьTala:14.06.2014 в 10:04 дп (Изменить)Здравствуйте, Dina! Очень хорошо вас понимаю, как человек, живший в Азербайджане. Отвечу по порядку:
1. Если Вы обратитесь в Россию, по программе перенаселения и получите отказ. Сейчас, в данной политической обстановке это будет большим плюсом при дальнейшем обращении в Фи (или другую страну). Но, время идет… пока обратитесь, пока рассмотрят.. Может к тому времени отношение к России поменяется.
2. ВЫ пишите: «реально ли нам с этим подать на статус беженца в финляндии? или надо чтобы война шла здесь? можно ли написать из дома сейчас письмо на русском языке в Фи консультац. центр беженцев и ждать ответ дома? чтобы не мотаться в Фи — это же дорого наугад съездить. нужны будут какие-нибудь доказательства дискриминации ?
Подавать на беженство, «из дома» невозможно, только находясь заграницей.
Далее- консультационный центр беженцев не принимает никаких решений- он помогающий, так сказать, причем в большей степени тем, кто уже на территории Фи. Непосредственное решение принимает специальная комиссия, своя в каждой стране.Ответить
Tala:14.06.2014 в 8:06 пп (Изменить)В продолжение ваших вопросов: «чтобы не мотаться в Фи — это же дорого наугад съездить. нужны будут какие-нибудь доказательства дискриминации ? и как быть с квартирой и имуществом — оставлять и ехать туда, не совсем понимаю. если в Фи с этим не реально получить этот статус, то в каких странах реальнее, буду благодарна Вам за подсказку. и — визу тоже брать, ехать в Фи 1 раз , если добиваться статуса там? и как быть маме с пенсией -она пропадёт потом ? Много вопросов — буду благодарна за ответы !!!!!!»
Итак, чтобы не мотаться в Фи просто так».. Понимаете, беженец- это человек доведенный до КРАЙНЕЙ СТЕПЕНИ отчаяния, лишенный на родине средств к существованию, жилья, или ( и) подвергающийся постоянной угрозе жизни ( угроза для него или его близким). Ключевое слово- УГРОЗА ЖИЗНИ. Ведь людей, живущих в нищите, депрессии, по соседству с бандитами, националистами, подвергающиеся избиениям, угрозам и т д- миллионы. Все не могут быть беженцами. Потому речь идет об особой ситуации. Значит главное- доказать, что ваша жизнь в опасности. Да, доказательства лучше иметь- справка о том, что вы обращались в местную милицию ( пусть даже с отказом рассмотрения вашего заявления), справка от врача о побоях, пусть даже это будет справка от участкового, к которому вы обращались. Однако, не переусердствуйте, справки должны иметь характер «случайно оказавшихся в вашем кармане»! Ведь беженство предполагает момент стихийности. Вас довели- вы рванулись и бежали. Однако, можно и без справок, если иметь твердую «историю»- проверять никто не будет, кроме профессионального, отменного полицейского психолога, который либо раскроет вымысел, либо нет.
По поводу «мотаться в Фи»- беженец это тот, кто уже не мотается, ему уже некуда. Если полиция поймет, что беженцу есть куда возвращаться, он просто ищет где лучше.. — всё, вперед на паровоз… привет родине. Беженец не может вернуться, его «там» убьют. да и не на что.. да и жить негде.
Хотя, вы можете формально иметь жилье на родине.. Это на статус беженца не повлияет- ведь в вашей квартире может жить кто-то другой, кто вас выгнал, и угрожает убить, если приедете. ну или другая история с тем же смыслом- факт наличия жилья еще ни о чем не говорит. Однако, имейте ввиду, я уже писала об этом, повторюсь-получив статус беженца, вы никогда не сможете легально приезжать в вашу страну. Ведь вам там угрожают? Вы оттуда бежали! однако, вы сможете приехать через какую-то другую страну, путь никто не отслеживает. К примеру, рейс Финляндия-Дагестан не возможен, а вот Фи_Украина_Дагестан- пожалуйста, многие так и поступают. При том, в случае «рассекречивания»..последствия ужасны. Правда, встречаются крайне редко.
ВИЗА. Как правило все прибывают по туристической ( краткосрочной) или гостевой( по приглашению, к примеру родственника, или работодателя). Есть и особые умельцы- пересекают границу без паспорта вообще ( без заграничного, а многие и без внутреннего!). Это 100% беженцы, у них есть хорошая легенда и устойчивая психика- меня били, не помню из какой я страны, я убегал, прыгнул в поезд. Если полиция не может доказать, из какой страны человек- это 100% положительное решение. Отказ означает выдворение, а куда выдворять, если не возможно определить страну постоянного пребывания. Язык на котором человек говорит не является доказательством страны.
По поводу пенсии- вы забежали сильно вперед… Если вы получите статус беженца в Фи, вопрос о маминой пенсии в Казахстане, поверьте, для вас будет так не важен.. Но, раз спросили- отвечаю, получение пенсии теоретически возможно, ведь вы не выписывались с места жительства, вы просто бросили все и уехали. То есть прописка, пенсия, пособия, счета в банке и т д— все, что было то и осталось. Единственное- куда будет ваша пенсия поступать.. кто-то оставляет родственникам, кто-то на счет в банке. Впрочем, я рассуждаю, согласно российским законам, здешнее пенсионное законодательство не подразумевает личное получение пенсии ( на счет возможно, возможно по доверенности другим лицом и т д) .
СТРАНЫ.. есть страны, где высок шанс получить беженство: Финляндия,Германия, Великобритания, Норвегия ( в порядке убывания возможности). Есть случаи, когда люди получив отказ в одной стране ( в известных мне примерах это была Швеция), затем получали положительное решение в другой стране ( Норвегия и Великобритания).
Надеюсь, немного прояснила Вам ситуацию. Удачи в бою :))dina:15.06.2014 в 1:30 пп (Изменить)Tala, за ответ — спасибо большое !
17
:09.07.2014 в 1:57 пп (Изменить)Здравствуйте. Моя семья (муж и 2 сына 7 и 9 лет) живем в Донецке. Хотели бы иммигрировать в Португалию и получить статус беженца. Возможно ли это и что для этого нам нужно сделать. Спасибо.
Ответить
Tala:20.07.2014 в 2:34 пп (Изменить)Это не имеет значения для беженства! Даже ваше гражданство не имеет значения, ничего- кроме того, что в том месте, где вы есть оставаться опасно. Но, учтите что офицеры по правам беженцев спросят — почему же не в Россию? Очень советую воздержатся от национализма, типа на Украине русских преследуют. Или- в России не любят украинцев. Гораздо правильнее сказать, что вы далеки от политики, не знаете кто прав, кто виноват, не можете разобраться где правда, где ложь. Вы хотите жить и трудится в тихом мирном месте. Вы просто хотите жить! Можно в шалаше, но обязательно в стране, которая никак не связана ни с Украиной, ни с Россией.
Это вариант ответа — просто пример!! У каждого ответы свои!!Ольга:30.07.2014 в 4:07 пп (Изменить)Добрый день! Меня зовут Ольга я из Донбасса. Ситуация у нас тяжелая, жить там и находится опасно для жизни пришлось уехать в Киев, в Киеве получила шенгенскую визу в Италию можно ли просить там статус беженца и куда обращаться.
ОтветитьTala:
30.07.2014 в 8:21 пп (ИзменитьСочувствую! Вы молодец, с визами сейчас сложно. Статус беженца в Италии вы просить можете, для этого как и в любой другой стране, следует обратиться либо на границе к офицеру ( так указано в официальной брошюре «просящим убежище»), либо ( предпочтительней) во время пребывания в стране в любую организацию помогающую беженцам:
— в комитет по делам беженцев в данной стране— или в полицию ( префектуру) страны
ОДНАКО, ИТАЛИЯ — одна из наихудших стран в смысле одобрения решений по беженцам. В стране в настоящее время гуманитарная катастрофа, благодаря беженцами из Африки, Сирии, Ливии, которые пребывают на Сицилию сотнями( не преувеличиваю), ежедневно на кораблях. И с ними не знают что делать. Кроме того, Италия испытывает большие экономические трудности, она не в состоянии выделить средства на беженцев. И, наконец, Италия изначально не имела специальных государственных программ по беженцам ( как Германия, Великобритания, страны Скандинавии и некоторые другие).
Однако, это ваше право, ваше желание, если Вы хотите Италию.. значит в Италию. Только сложите свою личную историю, за основу можно взять историю вами увиденную, очень хорошо, если будут иметься какие-то снимки, записи. Помните, что Украина сама принимает беженцев, потому вам нужно будет объяснить, чем вас не устраивает Украина.
Обязательно, обратите внимание:
«Причиной угрозы должны быть политические или религиозные взгляды просителя, или принадлежность к определенной социальной группе.
Например: крымский татарин, активист сопротивления, которого преследуют за участие в антироссийских акциях.
В стране постоянного проживания жизни и здоровью просителя угрожает реальная опасность, которой невозможно избежать, даже сменив место жительства внутри страны.
Например, в Украине это условие не может быть выполнено, так как в стране практически во всех городах спокойно, кроме нескольких.
Угроза жизни нависла непосредственно над иностранцем, подающим прошение. Например, уже захвачен кто-то из членов семьи просителя и следующим может быть он сам.
Иностранец уже просил защиты в своей стране, но не получил ее.
Например, обращался за получением статуса беженца в другом регионе страны, но получил отказ.»Помните, что получив отказ в беженстве ( к примеру в Италии), вы автоматически получаете «карантин» на получение шенгенской визы на 5 лет.
Ответить
:30.07.2014 в 8:58 пп (Изменить)а если вылет поменять в другую страну то какую вы посоветуете? и можно ли по моей визе выехать в другую страну. это уже вторая виза в Италию. шенгенская виза с 1.08 по 31.08, если можно то вылет должен быть через италию или можно сразу лететь в другую страну
Ответить:02.08.2014 в 5:45 пп Здравствуйте, я из Украины (Харьков). Мой муж россиянин с видом на жительство в Украине и двое деток (украинское гражданство). В связи с военной обстановкой в стране невольно задумались о переезде, остановились на Испании. Подскажите, возможно ли не выезжая за пределы Украины просить статус беженца в этой стране нам (с разным гражданством) и нашим деткам 8 лет и 2 года. Как это поэтапно правильно сделать, куда обращаться? Кстати, загранпаспорт не сделала еще, а у мужа только подали документы (в России). Возможно, я из предыдущих ответов что-то упустила, но то, что Европа не признает пока конфликта военного, и беженцев не принимает по этой причине, знаю. Но ситуация в стране накаляется, боюсь, что можем и не успеть дождаться паспорта, а тем более открыть визы (тур) и как следует подготовится к отъезду.
ОтветитьАнна администратор
04.08.2014 в 10:10 пп Здравствуйте, Ольга! У вас очень сложная ситуация, но именно эта сложность может оказаться полюсом, в случае,если решитесь на беженство.
По поводу Испании, не могу дать вам никаких адресов или контактов. владею информацией только по Фи. Однако, правила по беженцам одинаковы для всех стран ЕС, все подчиняются одной и той же конвенуции по правам беженцев. Советую прочитать,здесь- основные выдержки, у нас на сайте
Согласно правилам, за беженством можно обращаться только находясь ВНЕ страны основного проживания.
Непосредственно в стране проживания, все обращаются за помощью в представительство ООН и Красный Крест. Но, они помогают в обретении статуса «внутренний» беженец, украинский
Удачи вам и мира!!!Ответить
:05.08.2014 в 11:30 дп (Изменить)большое спасибо, будем искать выход)
Люда:02.08.2014 в 9:59 пп (Изменить)Здравствуйте! Ситуация в Украине сейчас изменилась, к сожалению, не в лучшую сторону…..
Хотим с мужем (муж украинец) попросит статус беженцев в Австрии. Возможно ли это в теперешнее время? и еще, я на по национальности армянка и в связи с тем, что Армения поддержала сторону России, а не Украины начали проявляться притеснения в виде оскорблений и просьб валить в свою страну, короче чистой воды национализм. Конечно, пока оно не проявляется в полной мере, но начало положено….
Может ли этот факт сыграть роль в принятии решения о статусе беженца???
Спасибо!!!!
1408.05.2014 в 3:45 пп (Изменить)
Добрый день. Я из Украины. Нахожусь в Италии по туристической визе, могу ли за просить статус беженца в связи с ситуацией в моей стране и агрессией со стороны России.
Tala:10.05.2014 в 7:44 пп (Изменить)Запросить, конечно можете. Видимо в Италии? Посмотрите тамошние правила обращения, они могут отличатся в разных странах. Другое дело- Италия не имеет программ по беженцам, имейте это ввиду(нет достойных лагерей для беженцев, нет материальной помощи, много чего еще нет, само количество беженцев, одобряемых по статусу- минимально 10-20 в год), но обратиться, конечно же, Вы имеет право. Имейте так же ввиду, что Европа рассматривает ситуацию на Украине как временную, краткосрочную. Официально гражданская война там не признана, и уж тем более, официально не признано агрессивное поведение России- эти два фактора будь они официально признаны, дали бы вам право получить статус беженца, достаточно было бы простого обращения. В настоящий момент Вам нужно будет доказать, что непосредственно Вам ( не стране вообще, и людям там живущим, а именно вам) грозит опасность. тем не менее, ситуация на Украине, конечно, же играет «за вас». Это реальная возможность получить статус беженца. То, что там сейчас страшно- доказывать не надо. Финны очень сочувствуют всем на Украине живущим. Наверное, итальянцы тоже. Но у финнов особое отношение к России. Помните, запрос беженства- очень личное дело. Практически 70% зависит от вашего состояния, рассказов, вашей истории ПРЕСЛЕДОВАНИЯ, она должна БЫТЬ, то есть- от ВАС лично, остальные 20%- от настроения людей составляющих по вашей истории «досье». И 10%- от настроения того, кто выносит окончательное решение.
15:11.05.2014 в 8:23 пп (Изменить)Добрый день я живу в Луганской области(Украина) пока здесь не ведутся военные действия но обстановка очень опасная.Здесь нет Украинской власти Я переживаю за свою семью -ходят люди с оружием(это сепаратисты) , блок посты, были случаи расстрела мирных людей. Я не хочу ждать когда в моём городе начнут стрелять. достаточно ли этого для получения статуса беженца.
Ответить12.05.2014 в 12:05 дп (Изменить)Увы, не порадую, как уже отвечала здесь-этого не достаточно для «автоматического получения статуса беженца»- я имею ввиду по схеме Сомали или Ливии :обратился-» хочу», нет проблем- пожалуйста. В настоящее время, ситуация на Украине не получила официального статуса. Потому, в случае обращения за беженством, Вам нужно будет доказать, что именно Вам в стране угрожает опасность. Что на вас ( ваш дом, ваших детей, семью) были нападения, угрозы и т д. В в сложившейся ситуации, думаю, это не сложно. Тем более, что проверять в таких «горячих» условиях никто не будет. Потому, сложившаяся ситуация очень располагает к обращению за беженством, однако требует некой истории. Могу только сказать, что день ото дня, финны и поляки всё больше и больше на стороне украинцев.
Ответить16
dina:08.06.2014 в 11:27 дп (Изменить)Здравствуйте. Мы с мамой живём в казахстане, постоянно ощущаем национальную дискриминацию. образование высшее не получить бесплатно русским.платно нет денег учиться. все гос. учреждения заняты каз. нац. кадрами. на нормальную работу не устроится. у каз. молодёжи культивируется не здоровый патриотизм, чем-то напоминающий фашизм. и дальше — больше. если подать заявление на участие в гос. программе по переселению в россию и получишь от туда отказ — может быть я не подойду там как специалист.это может послужить аргументом в финляндии — что в россии отказали и деться нам как бы не куда ? реально ли нам с этим подать на статус беженца в финляндии ? или надо чтобы война шла здесь ?мы именно опасаемся , что и война возможна со временем.можно ли написать из дома сейчас письмо на русском языке в Фи консультац. центр беженцев и ждать ответ дома ? чтобы не мотаться в Фи — это же дорого наугад съездить. нужны будут какие-нибудь доказательства дискриминации ? и как быть с квартирой и имуществом — оставлять и ехать туда, не совсем понимаю. если в Фи с этим не реально получить этот статус, то в каких странах реальнее, буду благодарна Вам за подсказку. и — визу тоже брать, ехать в Фи 1 раз , если добиваться статуса там? и как быть маме с пенсией -она пропадёт потом ? Много вопросов — буду благодарна за ответы !!!!!!
ОтветитьTala:14.06.2014 в 10:04 дп (Изменить)Здравствуйте, Dina! Очень хорошо вас понимаю, как человек, живший в Азербайджане. Отвечу по порядку:
1. Если Вы обратитесь в Россию, по программе перенаселения и получите отказ. Сейчас, в данной политической обстановке это будет большим плюсом при дальнейшем обращении в Фи (или другую страну). Но, время идет… пока обратитесь, пока рассмотрят.. Может к тому времени отношение к России поменяется.
2. ВЫ пишите: «реально ли нам с этим подать на статус беженца в финляндии? или надо чтобы война шла здесь? можно ли написать из дома сейчас письмо на русском языке в Фи консультац. центр беженцев и ждать ответ дома? чтобы не мотаться в Фи — это же дорого наугад съездить. нужны будут какие-нибудь доказательства дискриминации ?
Подавать на беженство, «из дома» невозможно, только находясь заграницей.
Далее- консультационный центр беженцев не принимает никаких решений- он помогающий, так сказать, причем в большей степени тем, кто уже на территории Фи. Непосредственное решение принимает специальная комиссия, своя в каждой стране.Ответить
Tala:14.06.2014 в 8:06 пп (Изменить)В продолжение ваших вопросов: «чтобы не мотаться в Фи — это же дорого наугад съездить. нужны будут какие-нибудь доказательства дискриминации ? и как быть с квартирой и имуществом — оставлять и ехать туда, не совсем понимаю. если в Фи с этим не реально получить этот статус, то в каких странах реальнее, буду благодарна Вам за подсказку. и — визу тоже брать, ехать в Фи 1 раз , если добиваться статуса там? и как быть маме с пенсией -она пропадёт потом ? Много вопросов — буду благодарна за ответы !!!!!!»
Итак, чтобы не мотаться в Фи просто так».. Понимаете, беженец- это человек доведенный до КРАЙНЕЙ СТЕПЕНИ отчаяния, лишенный на родине средств к существованию, жилья, или ( и) подвергающийся постоянной угрозе жизни ( угроза для него или его близким). Ключевое слово- УГРОЗА ЖИЗНИ. Ведь людей, живущих в нищите, депрессии, по соседству с бандитами, националистами, подвергающиеся избиениям, угрозам и т д- миллионы. Все не могут быть беженцами. Потому речь идет об особой ситуации. Значит главное- доказать, что ваша жизнь в опасности. Да, доказательства лучше иметь- справка о том, что вы обращались в местную милицию ( пусть даже с отказом рассмотрения вашего заявления), справка от врача о побоях, пусть даже это будет справка от участкового, к которому вы обращались. Однако, не переусердствуйте, справки должны иметь характер «случайно оказавшихся в вашем кармане»! Ведь беженство предполагает момент стихийности. Вас довели- вы рванулись и бежали. Однако, можно и без справок, если иметь твердую «историю»- проверять никто не будет, кроме профессионального, отменного полицейского психолога, который либо раскроет вымысел, либо нет.
По поводу «мотаться в Фи»- беженец это тот, кто уже не мотается, ему уже некуда. Если полиция поймет, что беженцу есть куда возвращаться, он просто ищет где лучше.. — всё, вперед на паровоз… привет родине. Беженец не может вернуться, его «там» убьют. да и не на что.. да и жить негде.
Хотя, вы можете формально иметь жилье на родине.. Это на статус беженца не повлияет- ведь в вашей квартире может жить кто-то другой, кто вас выгнал, и угрожает убить, если приедете. ну или другая история с тем же смыслом- факт наличия жилья еще ни о чем не говорит. Однако, имейте ввиду, я уже писала об этом, повторюсь-получив статус беженца, вы никогда не сможете легально приезжать в вашу страну. Ведь вам там угрожают? Вы оттуда бежали! однако, вы сможете приехать через какую-то другую страну, путь никто не отслеживает. К примеру, рейс Финляндия-Дагестан не возможен, а вот Фи_Украина_Дагестан- пожалуйста, многие так и поступают. При том, в случае «рассекречивания»..последствия ужасны. Правда, встречаются крайне редко.
ВИЗА. Как правило все прибывают по туристической ( краткосрочной) или гостевой( по приглашению, к примеру родственника, или работодателя). Есть и особые умельцы- пересекают границу без паспорта вообще ( без заграничного, а многие и без внутреннего!). Это 100% беженцы, у них есть хорошая легенда и устойчивая психика- меня били, не помню из какой я страны, я убегал, прыгнул в поезд. Если полиция не может доказать, из какой страны человек- это 100% положительное решение. Отказ означает выдворение, а куда выдворять, если не возможно определить страну постоянного пребывания. Язык на котором человек говорит не является доказательством страны.
По поводу пенсии- вы забежали сильно вперед… Если вы получите статус беженца в Фи, вопрос о маминой пенсии в Казахстане, поверьте, для вас будет так не важен.. Но, раз спросили- отвечаю, получение пенсии теоретически возможно, ведь вы не выписывались с места жительства, вы просто бросили все и уехали. То есть прописка, пенсия, пособия, счета в банке и т д— все, что было то и осталось. Единственное- куда будет ваша пенсия поступать.. кто-то оставляет родственникам, кто-то на счет в банке. Впрочем, я рассуждаю, согласно российским законам, здешнее пенсионное законодательство не подразумевает личное получение пенсии ( на счет возможно, возможно по доверенности другим лицом и т д) .
СТРАНЫ.. есть страны, где высок шанс получить беженство: Финляндия,Германия, Великобритания, Норвегия ( в порядке убывания возможности). Есть случаи, когда люди получив отказ в одной стране ( в известных мне примерах это была Швеция), затем получали положительное решение в другой стране ( Норвегия и Великобритания).
Надеюсь, немного прояснила Вам ситуацию. Удачи в бою :))dina:15.06.2014 в 1:30 пп (Изменить)Tala, за ответ — спасибо большое !
17
:09.07.2014 в 1:57 пп (Изменить)Здравствуйте. Моя семья (муж и 2 сына 7 и 9 лет) живем в Донецке. Хотели бы иммигрировать в Португалию и получить статус беженца. Возможно ли это и что для этого нам нужно сделать. Спасибо.
06.08.2014 в 12:33 пп (Изменить)Добрый день. Подскажите, пожалуйста, куда в данный момент проще всего уехать за границу из Донецка и оформить статус беженца? Что нужно помимо истории и куда обращаться?Rate This
Ответить
Tala:06.08.2014 в 1:25 пп (Изменить)День добрый! Куда проще уехать?-В Польшу. Россию, я так понимаю, Вы не рассматриваете? Тогда, проще всего в Польшу и Литву, чисто «технически». Если же вы имеете ввиду, где проще получить положительный ответ при обращении за статусом беженца, то ответа нет. Одобрение прошения очень сложный и личный момент, здесь играет роль очень много факторов. Есть страны, готовые к приему беженцев, там существуют хорошие программы для них, посторены здания для проживания. имеется социально-материальная база. Это Финляндия, Германия, Великобритания. Чуть меньше-хуже- Франция, Швеция, Норвегия. Еще меньше- Австрия, Нидерланды, Бельгия, Болгария. Совсем мало и почти «никак»- Италия, Испания, Польша, Чехия, Венгрия.
Но это то, что касается условий проживания пока статус не присвоен, и условия жизни после получения статуса- ведь после этого тоже как то надо жить! В странах «третьей» перечисленной мною группы беженцы живут сами по себе кто как может.
В первой группе- мощная поддержка государства.
Основываясь на этом, можно сказать, что получить одобрение в»третьей» группе стран значительно сложнее, просто потому, что государство не может, не располагает экономическими возможностями, а потому будет искать все возможные причины для отказа. Что и происходит сейчас, предположим, в Польше.
Надо еще учитывать, что процесс одобрения статуса — длительный промежуток времени. Вы сегодня приехали ( «прибежали»), обратились с прошением беженства, вас поселили в лагерь. Через 10( к примеру!) дней взяли повторное интервью, затем дело передали к рассмотрению. А поступить в рассмотрение оно может и через 3 месяца и даже через год. Ситуация в стране, откуда вы, и в стране где вы может сильно поменяться, так же как и может поменяться отношение к беженцам из данной страны.
К примеру, если военный конфликт на Украине будет признан официально, не как «локальный», а как масштабный и повсеместно-территориальный, или будет каким-то образом доказано массовое притеснение народа согласно его национального признака ( В Турции — курды) тогда «беженец с Украины» станет понятием официальным и не нужно будет стоить истории и доказывать насилие. Тогда не будет разницы, в какой стране вы обращались за беженством. В случае, если та страна не имеет экономической возможности, беженца переправят в страну эти возможности имеющую. Как это происходит сейчас с беженцами из Ирака и курдами. А, может быть, наоборот, конфликт будет нейтрализован, и принято решение, о том, что все обратившиеся, не имеющие очень веских причин, дружно отправляются на свою родину. Кроме того, на принятие решения оказывает влияние и настроение конкретного офицера, в конкретное время, в конкретной стране. решение принимают- люди, а им свойственно «личное отношение», даже, если они сам так не считают. Личное отношение к данному конкретному делу- уже факт не предсказуемый.
Куда обращаться, прочитайте пожалуйста здесьhttp://talatalk.wordpress.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0/ и здесь.http://talatalk.wordpress.com/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83-%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB/- пункт 3- организации помогающие в обращении в полицию и проч.
Кроме истории, по большому счету «властям» не нужно ничего. Даже паспорта. Но, если вы хотите его предъявить- ваше право. Возможно на основании вашей прописки в Луганске ( другом пострадавшем городе) как раз и можно излагать историю, и паспорт будет плюсом. Что нужно вам- видео-аудио-справки, смски, записки- всё что угодно доказывающие что вы не можете вернутся на УКРАИНУ! Важно, не в свой родной город, а на УКРАИНУ, потому, что именно там, вы должны были изначально просить о беженстве.
На сегодняшний день, все еще требуется справка ( любое свидетельство) о том, что вы на Украине за беженством обращались и вам отказали. ИЛИ — ваша история -почему вы не можете ( боитесь) обращаться за беженством там.27
Dmitri06.08.2014 в 10:29 пп (Изменить)Здравствуйте! Есть ли шансы получить статус беженца ? Я нахожусь сейчас во Франции по рабочей визе . Ситуация в Украине сильно изменилась . Прописан в Киеве , но родом из Луганской обл . Сейчас в той области идут боя , много мирных жителей просто растреливают . Среди них мои знакомые . И дело в том , что там прописаны все мои родственники. Их не выпускают , и заставляют воевать за ДНР . А Киев соотвественно против них . …получается брат-на-брата! Я не хочу воевать против своих . Может ли эта ситуация быть весомым аргументом для того ,чтобы просить политического убежища ?
Rate This
Ответить
Dmitri:07.08.2014 в 8:09 пп (Изменить)Спасибо большое за ответ . У меня контракт позволяет пока повременить с этим. Может и в правду потом не придется что-то доказывать. Хотел еще спросить,можно ли просить убежище за двоих? За себя и девушку. И за родных если это возможно ?
28:
07.08.2014 в 7:32 дп (Изменить)
Я — гражданка Беларуси, но уже 14 лет проживаю в Украине с видом на жительство, в Днепропетровске. Моя дочь учится в Австрии. Политическая ситуация в Украине заставляет всё чаще задумываться об эмиграции. Хотя в моём городе внешне спокойно, но страх всё равно присутствует. Как Вы считаете, есть ли шанс доказать миграционным службам, что этот страх небезосновательный? Что угроза жизни здесь присутствует в любом месте, даже если это не проявляется непосредственно в отношении к конкретному лицу? Тем более что я отношу себя к «несогласным». Бежать мне, кроме как в Австрию, к дочери, некуда. С Беларусью давно ничего не связывает, кроме гражданства. Дочь — тоже гражданка РБ, в Австрии живёт по студенческой визе. Спасибо!
Ответить
Aнотон:10.08.2014 в 12:45 пп (Изменить)Добрый день мы с товарищем сейчас находимся в Финляндии ,по польским рабочим визам ,поехали на сезонную работу,хотели просить убежище но прочитав о том что статус можно просить в первой безопасной стране,мы заезжали через Польшу,потом ехали через Литву Латвию Эстонию,стоит ли просить статус в Финляндии или в любом случае будет отказ?
Ответить
Tala:11.08.2014 в 9:39 пп (Изменить)Добрый день! Обращаться с прошением МОЖНО в первой безопасной стране. Но не обязательно. Всё зависит от вашей личной истории. К примеру, въезжая в Польшу вы не планировали беженства, ехали работать и вернуться на родину. Однако ситуация сильно поменялась, и, находясь в Финляндии, вы принимаете решение об обращении за беженством. Отказ не от зависит, от того, сколько стран вы проехали, куда важнее обосновать:
1. Почему вы обращаетесь за беженством ( смотрите конвенцию, те моменты когда можно обращаться за беженством)
2. Почему Финляндия ( может быть у вас есть здесь дальние родственники, может быть вы здесь уже работали)
Однако помните, если вы никак не обоснуете вашу связь с Финляндией, вы можете быть высланы в страну, выдавшую вам визу.
Удачи и мира!Ответить
Tala:01.09.2014 в 5:15 дп (Изменить)Антон, в связи с большим наплывом жителей Украины, обратившихся за беженством, велика вероятность, в данный момент, что Финляндия воспользуется поправкой к Конвенции- Дублинское соглашение- прошение о беженстве примут, но вышлют в Польшу. Это не факт, решения по приехавшим весной-летом и работавшим в Финляндии, как такового еще не принято, но , очевидно, так будет. Все остальные, кто получал польскую визу и приехали в Финляндию сейчас ( как бы для работы)- возвращаются в Польшу, их прошения отклоняются.
Настя:11.08.2014 в 4:02 пп (Изменить)Введите свой комментарий…Здравствуйте.Я и моя семья из Донецка(муж и сын 7 лет).Мы в Испании 3 года назад купили квартиру,визовый режим за 3 года не нарушали.Но сейчас в Донецке очень страшно и мы хотим получить статус беженца в Испании.Возможно ли его получить,имея тут квартиру?
Rate ThisОтветить
Tala:11.08.2014 в 9:28 пп (Изменить)Здравствуйте, вы можете обращаться за беженством в Испанию, конвенция не запрещает имеющим недвижимость обращаться за прошением в данной ситуации. Беженец- не обязательно «нищий». Само по себе наличие квартиры не является ни плюсом ни минусом в одобрении ( отказе) прошения. Однако, в вашем случае может стать плюсом. При условии, что сможете доказать( показать), убедить, что ваш дом на Украине разрушен ( поврежден), или вашей жизни угрожает смертельная опасность, Испания- единственное место, где вы можете безопасно жить. Что вы еще можете? Продать квартиру и вернуться на Украину, за статусом «внутреннего беженца»? Процесс абсурдный. Даже в случае отказа, аппеляция будет удовлетворена. За беженством обращаться нужно, конечно же, находясь на территории Испании.
Rate This
Ответить
Андрей11.08.2014 в 6:51 пп (Изменить)Здравствуйте Тала. У меня такая ситуация. Мы семья с Донбасса.Хотели пересидеть конфликт в другой стране — безвизовой Израиль. Теперь мы узнали ,что нашего города нет, нам некуда ехать -дом разрушен!Решили попросить убежище в Финляндии, но унас нет визы и как я понимаю открыть здесь я не смогу ,потому, что не могу предоставить должные документы.Как в нашем случае выехать из Израиля в ЕС? Может обратится куда? Заранее спасибо!
Ответить
12.08.2014 в 2:10 дп (Изменить) Спасибо за ответ.Попробуем обратиться во все органы.
И еще вопрос — как выглядит прошение в письменном виде, что должно быть написано? Если Вас не затруднит, покажите примерный образец прошения.
Заранее спасибо.Ответить
Tala:12.08.2014 в 1:49 пп (Изменить)Здравствуйте, я выкладывала где-то здесь на сайте. Вечером пороюсь, если удалила, то выложу снова.
Tala:13.08.2014 в 6:42 пп (Изменить)Здравствуйте, нашла среди выложенных страниц, но дополнила. В принципе всё просто, текст очень произвольный. Примерный образец и слова на английском, могущие пригодиться здесь
http://www.infinland.net/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88/14.08.2014 в 3:26 пп (Изменить)Спасибо
Tala:16.08.2014 в 12:19 дп (Изменить)Подумайте еще на всякий случай о таком моменте. Когда нет возможности вернуться в свою страну, и нет возможности уже оставаться в той, где был, есть вариант просить убежища в третьей стране ( в представительстве , консульстве). Так написано в испанской брошюре для просящих убежище, сегодня обсуждали это. В финской точно такого нет! Но, правила-то должны быть едины для всех, подписавших Конвенцию, значит финны просто промолчали. Совет это чисто теоретический, я не представляю, как это будет выглядеть на практике. Во-первых в консульство третьей страны еще нужно каким-то образом попасть. Как минимум написать или позвонить. Далее, если заявление- прошение принято, то, где вы ждёте решения.. в той, другой стране.. без средств и с просроченной визой? Вероятно, в таком случае помогает Комиссариат по правам беженцев. На мой взгляд такие прошения имеют очень минимальный процент одобрения. Но, так или иначе- это шанс, если он единственный, его тоже надо пробовать!
Надежда14.08.2014 в 12:13 пп (Изменить)Добрый день! я прочла форум и многое прояснилось относительно беженства. Подскажите, у моей семьи вот какая ситуация. Я, моя мама и сын из Донецка, а муж из Киева. Переехали из Донецка по причине военного конфликта и невозможности жить в войне. В Киеве сейчас живем в квартире у родителей мужа, сам тесть военный! Есть моральное притеснение с его строны, что мы (донецкие), к тому мой муж не хочет идти на войну, брат на брата. Хотим просить просить Вид на жительство на гуманитарных условияхhttp://abogadoruso.com/ubezhishe-v-ispanii-dlya-grazhdan-ucraini/, вот ссылку нашла. Визы нет для выезда, муж год не работает, у меня ЧП в Донецке, но там война и я тоже не работаю там сейчас, ребенку 4 года. Порекомендуйте как лучше поступить, и возможные варианты. Очень вам благодарна за ваши квалифицированные ответы и помощь! Пусть Господь Вас хранит!
Rate This
Ответить
:16.08.2014 в 6:48 пп (Изменить)Здравствуйте. я живу в Донецке. С каждым днем ситуация все хуже и хуже.((((( у меня пятилетний сын! мне страшно и я хочу вывезти его туда, где безопасно. Больше нет сил терпеть((( я хочу просить статус беженцев в Дании! Можете посоветовать, что нам делать!?!? Заранее благодарна!
Ответить
Иван 17.08.2014 в 5:20 пп (Изменить)Здравствуйте, Тала. У меня вопрос по поводу заявления. Каждый член семьи должен самостоятельно писать заявление (я от своего имени, жена от своего и для ребенка — ему 6 лет) или я, наример, могу написать в заявлении, что прошу для себя и своей семьи?
Rate This
Ответить
Tala:17.08.2014 в 6:06 пп (Изменить)Здравствуйте, каждый взрослый ( имеющий внутренний паспорт, согласно возрасту, в большинстве стран- с 14 лет) обращается за беженством самостоятельно. Каждый член семьи отдельно. За детей ( до 14 лет) обращается один из родителей. Если второй родитель находится где-то в другом месте, возникнут некоторые сложности, так как второй родитель должен быть согласен со всеми действиями относительно ребенка. Но, чаще всего, проверить информацию не представляется возможным, и люди указывают, что место нахождения отца ( второго родителя)) не известно.
Rate This
Ответить
Серафима:17.08.2014 в 8:44 пп (Изменить)здравствуйте )
мой гражданский муж был активистом Майдана и до сих пор ему угрожает опасность со стороны некоторых политиков.А когда он прятался,они начали угрожать и мне.
мы решили попробовать получить статус беженцев в Австрии,сейчас разбираемся что нам для этого нужно.
вопросы такие : какую визу нужно получить для того,чтобы оказаться в Австрии?(легче всего туристическую,но когда мы будем подавать заявление на получение статуса — будет означать,что мы сказали неправду при получении визы)
и будет ли проблемой для нас то,что мы в гражданском браке?Rate This
Ответить
17.08.2014 в 9:18 пп (Изменить)
Здравствуйте! В данной ситуации без разницы какая у вас БУДЕТ виза, все равно получиться некий обман. Я здесь много писала как можно объяснить данную ситуацию. Вы и сами можете придумать как объяснить исходя из вашего опыт и той ситуации, в которой Вы были. В жизни всё бывает, подавали на визу- всё было отлично, а приехали заграницу, и что-то ТАМ на родине кардинально поменялось, например, родственники стали получать угрозы, в случае вашего возвращения. Или бизнес сожгли, с работы уволили — что еще, варианты, варианты. Пусть странно будет звучать, главное, чтобы «концы истории» сходились. Тем более ваш муж может всё очень красочно описать, рассказать и многое даже доказать, наверное. Самый простой пример для него- получал визу, показалось, что все в стране становиться лучше, думал отдохнуть от войны, хотел вернутся на Украину и продолжать бороться. Только выехал зарубеж- родителям( родственникам, друзья ни причем!) угрозы, квартиру поджигали, окна били и т д- вернешься- всех убьём.
Для вас- то же самое, вы жена активиста. Гражданский брак во многих Европейских странах признается, но не везде. В Финляндии, например, он имеет такие же юридические права как и оформленный. Достаточно в полиции ( при регистрации в стране) заявить себя как «пара», муж и жена. То же самое в Нидерландах, Дании. В Австрии- не знаю, надо узнавать законодательство страны. Впрочем, какая разница в данном случае? Ну, не жена, близкая подруга, смысл тот же- вы в непосредственной близости от активиста. Полагаю нет смысла «заморачиваться». Выносят решение всё равно отдельно, каждому взрослому. Здесь важнее не то, что вы жена ( официальная или нет) , а то, что вы принимаете в его жизни активное участие, и все угрозы касающиеся него, в первую очередь касаются Вас, как более уязвимого, близкого человека. Его, к примеру, пытаются шантажировать вами. Поэтому Вы так же не можете вернуться на родину.Ответить
:17.08.2014 в 9:24 пп (Изменить)спасибо вам огромное за помощь )
отпишу вам после того как приеду в Австрию и все подробненько опишу,вдруг кому пригодится!Не за что! Обязательно держите в курсе!
:18.08.2014 в 12:21 дп (Изменить)Спасибо за Ваш ответ и Вашу работу вцелом! Выехать из Донецка еще возможность есть( периодически предоставляют зеленый корридор). Если попробовать приобрести тур в Данию и просить убежища на их территории? Огромное спасибо!
Ответить
19.08.2014 в 1:04 дп (Изменить)Рада, хоть чем-то помочь! и рада, что у вас есть возможность выехать из Донецка, и, главное, есть возможность получить визу и уехать в Данию. Я описала самый «плохой», безнадежный вариант, ведь многие сейчас уже не могут купить тур, получить визу, но раз вы можете-это здорово!Это, конечно, куда лучше, чем клянчить у консульства. Я очень сомневаюсь, что они будут этим заниматься. А в самой Дании (другой стране), есть все условия для обращения за беженством. Вы в курсе, что для получения визы на ребенка нужно будет нотариальное разрешение от отца, или справка из загса, если мать-одиночка. Удачи вам и мира,мира, мира!!! А еще лучше, удачного получения статуса в Дании, тогда уж точно будет счастливая жизнь у вашего ребенка. в Дании (другой стране) ищите красный крест, они сейчас очень помогают советом и помощью в обращении за беженстовм.
Ответить
Елена:18.08.2014 в 5:55 пп (Изменить)Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно и что говорить на первом собеседовании… Я с мужем и 2 маленькими детьми (1 и 3 года) легально живем в Испании 9 лет. Мои родители с Херсона (мама родом с западной Украины) ,приехали сюда в июле по РАБОЧЕЙ польской визе ( за это я переживаю больше всего). Обратились сразу в красный крест. 19.08.2014 у родителей первое собеседование. Адвокат с красного креста сказал, т.к. мы здесь, то родители могут просить статус беженца в Испании. Правда ли это? Или должны простить в Польше? Адвокат предложила утерять паспорт. Я с родителями имею одинаковую фамилию. Только у них в загран паспорте разбежность в одной букве. «Y» и «i». Мы подали их данные, как у меня в паспорте с буквой «i» . возможно их найти в базе данных, что они пересекали первую польскую границу с измененной буквой? Мы предоставили мое свидетельство о рождении и фотокопии гражданских украинских паспортов. Адвокат сказал это все переведут на Испанский. Визу делали через третье лицо, сами ездили на собеседование. Это как то проверяется или можно сказать, что третье лицо отдал паспорт уже с визой? Приехали в Испанию бусом, нигде кроме Польши их не регистрировала. На вопрос, как попали в Испанию, что из этого можно рассказать? И могут ли просить статус беженца? Спасибо. Надеюсь получу ответ вовремя.
Ответить
19.08.2014 в 1:59 дп (Изменить)
Далее, пытаюсь разобраться с паспортами, и стоит ли его потерять. Если его потерять, то историю надо рассказывать другую, Вероятно, вам посоветовали его утерять, пытаясь обойти момент, что приехали через Польшу? Хорошо, если не через Польшу, тогда как они попали в Испанию? У вас есть история? Разбежность в буквах ничего не значит. Это допускается в переводах документов. Идентификация фамилий, соответственно, очевидна.
Мне сложно советовать, так как это и есть ваша история( вернее ваших родителей) , а я ее не знаю. Потому 2 момента важны:
1. Если вы хотите скрыть, что приехали через Польшу, должна быть история, как родители очутились заграницей, по какой визе-то? По испанской? Это точно проверят. Не по испанской. Тогда как?
В таком случае мне вспоминается один знакомый Беженец, который рассказывал на собеседовании как он попал в Финляндию: бежал бежал, спасался от преследователей, заскочил в поезд, спрятался под полку, уснул, проснулся- граница, все выходят из вагона.
Но у вас же не такая история! Хотя, может она похожа? Тогда, есть смысл и паспорт потерять, и не говорить про польскую визу. Но…
Мне сложно сказать, насколько исполнительны испанские пограничники, финские проверят и найдут, что человек ПОЛУЧАЛ польскую визу. Для этого достаточно войти в базу данных Евросоюза. Хотя, конечно, можно пытаться соврать, что визу получили, но в Польшу не ездили. То, что границу пересекали, теоретически проверить можно, на практике никто не занимается этим. Тем более, если через польский автобус, в такой критической ситуации на польской границе, как сейчас.
Про визу и третье лицо. Тогда, приходит в голову еще один вариант, классический- «косить под дурачка». Родители ничего в визах не смыслят, в опасной ситуации, под угрозой жизни, пытались на время( !) выехать у детям в Испанию, чтобы переждать трудный момент, обратились к агенту( посреднику) за помощью в получении визы, можно сказать, что на Украине так все делают, ничего противозаконного в том нет. Объяснили, что хотят в Испанию, на время, в гости к детям. Третье лицо отдало паспорт с готовой визой. Родители, как мы уже определились в визах не смыслят- стоит в паспорте, и хорошо. А то что это польская рабочая- не поняли. Вещи в руки и бежать в Испанию. Если нажимать на особую ситуацию, сложившуюся на Украине, на то, как страшно везде, и на Западе тоже, на то, что им лично угрожали и преследовали, то не до визы. Можно и через Польшу заехать. Тогда, смыл в том, что родители не знали, что за виза у них в паспорте.
Еще раз повторюсь, что они получали именно польскую визу- проверить очень просто. Имея польскую визу, они должны были и заезжать в Евросоюз через Польшу. Иначе, они нарушат визовый режим.
так что.. как ни крути, а польская виза все равно вылезает.
Единственное, 2 варианта- ничего про визу не знали, ехали на время пересидеть в Испании, Польша была самым технически удобным вариантом, решение о беженстве пришло потом, так как ситуация усложнилась ( ваша история как именно)
Или, наоборот, бежать не собирались, ехали работать в Польшу. Однако, в процессе, пришлось обращаться за беженством, ситуация усложнилась ( ваша история, почему)Про то, что были на собеседовании скрыть можно. Проверить тоже можно, можно даже получить подтверждение из польского консульства, что они на собеседовании были, но сложно доказать, что ОНИ действительно были. Это целая история. Можно утверждать, что всё «куплено», ничего не знаю, я не ездил», кто там был- не моё дело : «У нас так визы «шлёпают» за деньги, без всяких собеседований. Я и не знала, как надо». А уж в той обстановке, какая сейчас на Украине и вовсе не реально что-то доказать, проверить.
Так что теоретически, можно пробовать версию- не знали, что за виза стоит в паспорте. Думали испанская, ехали в Испанию, но заезжали через Польшу- единственное как смогли. Не до поезда самолета было! Главное, хотели выбраться с Украины.
Если отрицать польскую визу, то по какой они в Испанию попали?
Врать, что в утерянном паспорте ( к примеру, утеряли), стояла испанская виза- бесполезно. Что еще? транзитная какая-то? нелепо как-то, и какая? проверить то легко. Всё остальное- нарушение визового режима. Должны были заезжать через ту страну, что в визе. Так что- только Польша.
А уж пытать вариант первый ( бежали, ничего не знали) или 2- ехали работать- вам видней. Это в первую очередь зависит от той истории угроз, которую ваши родители будут излагать. Я же подсказал моменты, на которых могут «поймать».
Всё равно, главное, это реальность угроз, опасения за жизнь, а не то, что они обращаются в Испании, а не в Польше.
Паспорт, всё же лучше потерять.. Зная его номер и проч интимности.. легче что-то проверить. Только теряйте естественно!! Если не получиться «сыграть» натурально, не связывайтесь, опытные психологи на собеседовании раскусят в 2 счета, будет только хуже.
Удачи!!Ответить
:19.08.2014 в 11:19 пп (Изменить)Спасибо за возможность писать Вам в чат!!! У меня есть история, которая со мной произошла. Я бы хотела поделиться с Вами. Собственно , это и послужило причиной моего решени о прошении статуса. Только я не могу разобраться, как в чат попасть????
Фёдор:20.08.2014 в 10:24 пп (Изменить)Здравствуйте! У меня такой вопрос- я нахожусь на заработках в России, а семья в Украине, в Виннице, у нас военных действий нет, но я имею сезонную визу и у меня не получилось поехать на работу в Финляндию-мама живет в Крыму и я ей помогал с получением паспорта, устройства на работу и прочее.Сейчас я хочу поехать в Финляндию и подать документы-или вид на жительство или беженца, имею ли я хоть какой-нибудь вариан что мои документы примут и положительно рассмотрят, ведь я не поехал на работу и сейчас меня уже не берут фермеры, потому что все места заняты. Спасибо большое!
Здравствуйте. К сожалению ситуации семейные, связанные с болезнью и проч, по которым не удалось воспользоваться визой (любой) не принимаются во внимание. Уточните, какая у вас виза- рабочая «польская» или финская? Приехать в Финляндию, если у вас действует виза, вы можете. Подавать на ВНЖ, конечно же нет оснований. А беженство- если у вас имеются опасения за свою жизнь на Украине,то пробовать имеете право, положительность решения властей зависит от того, насколько вам удастся доказать реальную угрозу жизни на Украине для вас.
Ответить
Tala:21.08.2014 в 10:53 пп (Изменить)Конечно же вы можете приехать в Финляндию, в любом случае, вы должны будете приехать хотя бы «мельком», на пару дней, «откатать», выражаясь условно свою визу, чтобы не потерять возможность впредь получат шенген. Насчет обращения за беженством- это ваше право, положительный ответ зависит только, если Вам угрожает опасность на Украине. Возможно это связано с вашей жизнью в Крыму ( вашей мамы). Крым в настоящее время определен ООН как временно оккупированная территория, и беженцы с этой территории, имеют больше оснований для обращения, в отличии, например, от Востока Украины, где Запад упорно не признает гражданской войны.
Но, Вы должны потнимать, что самого по себе факта- «я житель Восточной Украины», или «житель временно оккупированного Крыма», не является причиной для обращения за беженством. Кроме нескольких наций, сейчас реальные шансы на успех в обращении за беженством в Европе у крымских татар или армян.
Всем остальным, нужно доказать нарушение прав человека, именно- ваших личных прав, или угрозу, опасность для жизни. Это я есть ваша личная «история», которую нужно будет изложить на собеседовании ( интервью) при обращении за беженством.
Всех вам благ!Tala:23.08.2014 в 1:20 пп (Изменить)Здравствуйте, Ирина. Да, Вы можете обращаться с прошением убежища в Финляндии, теоретические основания- военные действия на Украине. Однако, пока еще только этого недостаточно. Украина отказывается признавать военную ситуацию, демонстрирует ООН всяческую самостоятельную помощь беженцам с Востока ( считается, что все должны просить убежища в безопасных районах самой Украины) , и обещает скорое решение конфликта. ООН и всем международным организациям, ответственным за вынесение решения о том, признавать территорию той или иной страны, тот или иной народ нуждающимся в убежище — всем им удобно такое положение. Потому, в настоящий момент, обращаясь за беженством Вы должны хоть как-то обосновать, почему вы боитесь возвращаться на Украину, почему вам страшно за свою жизнь. Не ссылайтесь на информацию с телевидения, газет и интернета! вас убедят в том, что это не правда! на самом деле всё спокойно и вам помогут на Украине. В настоящее время более 370 ( по неофициальным данным) жителей Украины, находящихся в Финляндии по рабочим визам подали прошение о беженстве. Для всех них имеется большой шанс положительного решения, шанс гораздо больший, чем в другой ситуации. Однако, на сегодняшний день, всё же еще требуется обоснование своих опасений.
Rate This
Ответить
Ирина:25.08.2014 в 3:08 пп (Изменить)Спасибо большое за ответ.Но все же шансы вклики или не очень?Стоит ли рисковать?Подскажите пожалуйста.
Rate This
Ответить
:25.08.2014 в 6:23 пп (Изменить)Я обязательно буду в среду в назначенное время! Спасибо за Ваш труд, за эту помощь беспомощным нам, оказавшимся в этой не простой ситуации, теряя дома, работу, а некоторые и близких (((((((( спасибо еще раз!!!!
Ответить
Руслан:26.08.2014 в 2:58 пп (Изменить)Спасибо большо за ответ)
Ответить
Тамара :27.08.2014 в 1:16 пп (Изменить)Здравствуйте,подскажите возможно ли получить в Финляндии убежище ссылаясь на то,что в России не разрешены однополые браки и постоянные гонения людей с нетрадиционной ориентацией?И как правильно это сделать?Проживаем с подругой в Самаре и хотим узаконить отношения и завести ребенка т.к. вместе уже 6 лет,но к сожаления в России это сделать невозможно,узнала что в Финляндии однополые браки разрешены
Rate This
Ответить
Ирина:27.08.2014 в 6:31 пп (Изменить)Спасибо большое!Я готова к этому.А могли бы Вы меня проконсультировать и какие мне нужны документы и куда их подавать?Какое заявление надо писать ?
Rate This
Ответить
Tala:27.08.2014 в 9:43 пп (Изменить)Согласно конвенции никаких документов от беженца не требуется, даже паспорта! нужно ваше завление-прошение. текст- произвольный. Примерный образец здесь :http://69.195.124.70/~temporc5/dev/journalism/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88
Заявление подается в местную полицию. Для облегчения пути, можете сначала обратиться за помощью в Центр Беженцев, с просьбой, помочь обратиться в полицию. Они так же предоставляют адвоката. Переводчик, которого вам дадут в полиции- не «ваш» человек, потому не доверяйтесь, переводчик- услуга обязательная и бесплатная, как и адвокат
Rate ThisОтветить
Руслан:29.08.2014 в 10:12 дп (Изменить)Спасибо Вам большое за ответы)
Rate ThisОтветить
Алина:01.09.2014 в 12:34 дп (Изменить)Здравствуйте Тала,подскажите пожалуйста существуют возрастные ограничения при сдаче интервью,знаю точно что дети до 12 лет не опрашиваются,а как с пожилыми людьми?,нашей бабушке 75 лет, она тоже должна сдавать интервью?Заранее вам благодарны за ответ.
Rate This
Ответить
Tala:01.09.2014 в 2:00 дп (Изменить)Здравствуйте, Алина, возрастных «льгот» для пожилых не существует. В Законе об иностранцах и Конвенции ничего не сказано о пожилых. Возможно, это на усмотрение конкретной полиции конкретной страны. Полагаю, что всё же, как любой взрослый человек, ваша бабушка должна будет ответить на определённые вопросы. Однако, если офицер видит, что человек определенного возраста или беременная женщина, плохо себя чувствует, психологически тяжело отвечает на вопросы, обычно интервью прекращается. Опять же, насколько знаю, не могу утверждать на все 100. К пожилым и беременным относятся очень лояльно, не травмируя психику. Обязательно предупредите через переводчика, если у бабушки есть какие-то заболевания — например, повышенное давление, диабет и проч, что может привести к приступам. Это всё- про Финляндию, в других странах как не знаю.
Хотя, справедливости ради, надо отметить, что оказывают пожилым, точно так же как и молодым, скидок не делают.
В Финляндии дети не допрашвиваются, но иногда спрашиваются в комфортной беседе, за игрушками, на креслах и диванах, в присутствии «детского» работника, не знаю как правильно назвать, в общем, он следит, чтобы вопросы не травмировали ребенка, вопросы типа- как тебе нравилось жить дома, что тебя радовало, что хорошего было и тд.. не спрашивается ничего плохого, но, подспудно достаётся информация, которая может противоречить рассказам взрослого.Rate This
Ответить
Ирина:01.09.2014 в 12:42 дп (Изменить)Здраствуйте Тала. Я сама с Луганска вышла замуж за подданого королевства Нидерланды. Пока еще не здала язык для воссоиденения семьи и катаюсь сюда по визе 3 месяца в Голландии 3 в Луганске у родителей. Сейчас я возле мужа и моя виза скоро заканчиваеться, но сложилось так что весь мой род живет в Луганске и возвращаться в Украину совершенно некуда. Отец погиб и связь с мамой потеряна. Каковы шансы в даной ситуацыи получить статус беженства в Нидерландах и как нада подать им информацыю ведь тут о войне не сном ни духом да и беженцев то не сильно принимаают.
0Rate This
Ответить
Tala:01.09.2014 в 2:24 дп (Изменить)Здравствуйте. Затрудняюсь ответить про Голландию, очевидно там законы имеют значительное отличие от шведско-финских-норвежских, хоть и относятся все эти страны к европейской Скандинавии. В перечисленных странах не нужно сдавать язык для получения ВНЖ по семейному статусу. Нужно обычное обращение в полицию после регистрации брака. А язык сдается значительно позже, для тех кто хочет получить гражданство.
Однако, невзирая на государственные различия, в политике беженства все страны Ес придерживаются подписанной Конвенции: член семьи гражданина Ес не может обращаться за статусом беженца. Можно наоборот- обратиться за статусам, получить его и потом выйти замуж за гражданина Ес ( имеющего ПМЖ), статус при этом останется, но не в обратном порядке. Тем не менее, не могу гарантировать. Вдруг, голландцы внесли свои личные коррективы, и в своей стране принимают обращающихся за беженством жен и мужей граждан ЕС, это вам придется выяснить в Центре для беженцев, в стране должен такой быть, наверняка найдете, если муж наберет в поисковике на голландском «Центр Беженцев».
О войне Нидерланды теперь тоже знают! Самолет рухнул, пришлось узнать.Rate This
Ответить
Tala:01.09.2014 в 3:38 дп (Изменить)Ирина, у вас виза «польская»?
Rate This
Ответить
Руслан:01.09.2014 в 4:12 пп (Изменить)Здравствуйте Тала,можно как-то написать Вам в личку?
Rate This
Ответить
Tala:02.09.2014 в 1:06 дп (Изменить)Здравствуйте! Для личных целей мы используем функцию ЧАТ — гарантированно, что сказанное- написанное нигде не сохраняется, никем не используется, не возможно ни вскрыть почтовый ящик, ни что-то еще.
Максим:02.09.2014 в 1:55 пп (Изменить)Здравствуйте ! Мы семья с Украины, а именно с Донецкой области. Я, жена и сын 1 год. Можем ли мы не открывая визу прилететь в Финляндию и попросить убежище. Заранее спасибо. Если можно подскажите, как лучше поступить.
Rate This
Ответить
Tala:03.09.2014 в 11:31 дп (Изменить)Здравствуйте! Теоретически- можете. Во всех официальных брошюрах Управления по делам беженцев всех стран написано, можно обратиться на пограничном пункте, без виз и паспортов. Но.. я не представлю себе как практически это можно сделать, если речь идет о самолёте. Ведь, прежде чем вы попадёте на финскую границу, то есть прилетите туда, вы должны выйти через украинскую границу- пункт досмотра в аэропорту. там тщательно смотрят и ваш паспорт и вашу визу, безусловно. Мало того, еще и вопросы задают, если впервые люди еду- зачем, к кому, что везёте. Допустим, вы оказались на пограничном посту, на вылете из Украины, и говорите- вот билет, вот загранпаспорт, визы нет, лечу просить о беженстве. Как поведут себя украинские пограничники? Мне не ведомо. Что-то подсказывает, что они не станут заботливо помогать, переводя под локоток через турникеты. В ситуации здесь и сейчас — российские точно по голове настучат. А как украинские- учитывая происходящее в стране, непредсказуемо. Есть еще одна опасность- если вы призывного возраста, то вас могут отправить прямиком из аэропорта в армию.
Rate This
Ответить
Максим:03.09.2014 в 5:15 пп (Изменить)Спасибо Тала! У моей жены есть знакомые в Финляндии, которые там проживают уже долгое время и вроде-бы уже получили гражданство. Как лучше сделать пробовать взять гостевую визу или туристическую. Не помешает это в последующем при прошении статуса беженца. Или же лучше пробовать ехать на автобусе через Россию, но вы говорите, что если пересекать границу с Финляндией через страну, где все спокойно, то положительный результат маловероятен. Подскажите пожалуйста как нам лучше поступить и каким способом лучше пересекать границу? Заранее благодарен.
Rate ThisTala:05.09.2014 в 2:53 дп (Изменить)на всякий случай- прошение о беженстве нужно подавать не позднее 7 дней пребывания в стране! Если вы в стране по турвизе- точно. Насчет приглашения не могу сказать, но на сайте миграционной службы написано- не позднее 7 дней с момента прибытия в страну, без объяснений.
Rate ThisНина:03.09.2014 в 10:07 пп (Изменить)Здравствуйте Тала.Мы с мужем и с детьми из Луганска и хотим получить статус беженцев в Финляндии.Мы только получили Польскую служебную мультивизу на год и её ещё не использовали. Где лучше попросить статус беженца непосредственно на границе или в стране? Если просить в стране , на границе могут возникнуть вопросы почему виза не Финская и что лучше ответить? Вы можете посоветовать юриста по вопросам беженства в Украине, если нет , то в Хельсинки?
Ответить
Tala:06.09.2014 в 1:49 дп (Изменить)Здравствуйте, с польской визой к сожалению, получить одобрение прошения о беженстве в Финляндии в настоящий момент шансы невелики. и да, возникнут вопросы. почему едите в Фи по польской визе. ранее на такие вопросы отвечали- еду работать — фермы, ягоды, сельхозработы, в настоящее время сезон окончен. Может быть, как вариант сойдет, что едите на звероводческую ферму, помощником. Могут попросить показать адрес фермы, приглашение от фермера. Адрес можно найти в интернет любой, а приглашение, либо сказать что не знали либо подделать, все равно, они все высылаются по интернету и никакой силы не имеют. даже в реальности, фермер может «пригласить», а когда к нему приезжают, делает круглые глаза- я ? не приглашал. Адрес, где вы остановитесь, куда едите, к кому спрашивают ВСЕГДА. в общем, если говорить о том, чтобы в страну попасть- нужно придумать и адрес и работодателя. Далее- по стауции, что-то случилось экстренное, сверхъестественное, что перечеркнуло все планы и пришлось просить об убежище.
если же просить его сразу на границе- согласно всем брошюрам о правах беженца, публикуемых финской полицией и другими странами, то так правильно. Но, это с их точки зрения. с финской, шведской, испанской и тд.. Но, это не значит, что так лучше для вас. Как происходит прошение об убежище в стране- видела, как это бывает на границе- нет, ни разу. Но, судя по описанию в законодательстве- не очень приятно. Вы можете быть задержаны и помещены в лагерь закрытого типа типа- так какпо сути, нарушили визовый режим: когда просили визу, запрашивали ее для работы, прием, предположительно, в Польше. А приехали в Фи и просите о беженстве, значит, когда просили для работы в Польше- обманывали? Потому, большинство, старается сделать вид, что их пригласили в Фи длоя работы, но обманули, «кинули», отказали и т д.
Юриста, порекомендовать могу, когда приедите в страну, напишите.Rate This
Ответит
Лариса:04.09.2014 в 5:21 пп (Изменить)Здравствуйте мы с мужем из Запорожья, есть угроза что боевые действия коснутся и нас тк мы стратегический объект на пути к Крыму. Взрывы и смерти происходят 200 км от нас, в любой момент могут заехать и к нам. По неофициальным данным (знакомые военные) сказали что все движется к нам. Повесток не было, нам пока никто не угрожает. Фото доказательст насилия нет, угроз не получали. Но очень страшно, я хочу жить и рожать детей от своего мужа, боюсь что его могут забрать. Планируем ехать по тур визе и просить Беженство в Швеции. Есть ли шанс. Можем мы утверждать что повестки приносили но на руках их не? Что делать очень страшно, что позже и по тур визе его не выпустят, и что делать? Умирать. Если можно ответить в личку мне. Спасибо.
Rate ThisОтветить
Tala:07.09.2014 в 3:22 дп (Изменить)Здравствуйте! Очень хорошо понимаю ваши опасения. Самое главное- пробуйте получить визу Швеции (или другую). Если вам это удастся, можно будет планировать какой линии в своём прошении придерживаться. Насколько знаю, сейчас очень редко выдают визы скандинавских стран, именно опасаясь беженцев. И, пока у вас нет визы, трудно что-то планировать, Всё так сильно меняется. Начинайте с визы. Без визы- только Россия.
Ответить
Алла:11.09.2014 в 4:16 пп (Изменить)Здравствуйте!Скажите пожалуйста я 16 сентября подаю прошение на беженца, виза у меня заканчивается 18 сентября,они примут у меня прошение за эти два дня и где я могу попросить адвоката если он мне потребуется?Подскажите пожалуйста)
Rate ThisОтветить
Tala:11.09.2014 в 7:21 пп (Изменить)Здравствуйте,прошение принимается в тот же день, когда обратились. Адвоката бесплатно предоставляет Центр помощи беженцев, вам нужно туда позвонить срочно, адвокат нарасхват.Центр беженцев в Финляндии: Тел. 075 7575 100 (звонок по мобильному + 13,64 / мин)
Helsinki : Marjaana Laine (äityslomasijaisuus), р 075 7575 100.
Пресс-секретарь Ану Koikkalainen, р 075 7575 124, 045 312 7593.
Адрес электронной почты: имя.фамилия (в) pakolaisneuvonta.fi
Это главный офис, Марьяанна работает там ооочень долго, очень опытный юрист. Писать можно по английски и даже по-русски, но предложения стройте короткие и четкие- переводить, для скорости ответа будут гуглом.звонить, говорить можно на английском, русском вряд ли.
офис в Лапеенранте и Оулу, один адрес: pan.oulu@pakolaisneuvonta.fi — вдруг там меньше обращений ответят быстрее. К сожалению, в настоящий момент в Центре очень острая нехватка юристов и работников, все же организация почти благотворительная.Ответить
Нелли:15.09.2014 в 5:15 пп (Изменить)Здравствуйте . У нас с мужем по два действующих загран.паспорта.В новых паспортах открытые польские годичные мультивизы. Посоветуйте пожалуйста,если подаваться на беженство в Финляндию,стоит ли в первых загранниках открывать финские тур. визы и ехать по ним или с новыми с польской визой?Если мы поедем по старым паспортам , то нам придётся написать утерю новых паспортов и соответственно аннуляции польских виз. Как лучше? И вопрос , если же ехать по польским визам, что лучше сказать,почему просим беженства именно Финляндии.Если сказать ,что работали в этой стране несколько лет назад,либо же насчёт дальней родни , будут ли проверять?
Rate This
Ответить
АннаДобрый день,
1 с родственниками в Финляндии- однозначно спросят адрес, вы имеете право не ответить, но плюсом это не будет. Хотя, как вариант: » мы ехали к ним, думали они вот здесь по этому адресу, думали помогут чем, но.. не нашли их, потеряли.. теперь куда- не знаем, однако вам придется развить эту историю, откуда вы их знаете, как давно, списывались ли перед приездом и т д. «.
2. Работали в стране- тоже в базе данных есть информация, так ли это. если приезжали на сезонную работу, не проверить никак, но, факт пересечения границы остаётся в базе пограничников. Кроме того, все же, как раз на счет этого писала сегодня статью, приезжающие СЕЙЧАС по польской визе, имеют очень небольшие шансы на одобрение прошения в Финляндии. есть вариант, согласно Дублинской поправки, признать страной ответственной Польшу и отправить людей туда.
Но, давайте рассмотрим все варианты.
1. Виза польская. открыта давно. Когда открывали, бежать не намеревались, были другие планы. Однако, пришла беда и планы поменяла, какая виза была, с такой и бежали. Всё очень логично. Но.. бежать то должны были в Польшу. Зачем в неблизкую территориально Финляндию? допустим, скажите, что в Финляндию, к предполагаемым знакомым, у которых надеялись переждать. Годиться. Знакомые потом потерялись, а вы в Финляндии остались. Все логично. одно но- виза польская, и есть вариант, что, приняв ваше прошение, рассмотрев его ( может быть по ускоренной процедуре- от 2 до 7 дней с депортацией) или по длительной( от 6 месяцев) вам откажут, не в самом беженстве, а в данном месте, обязав выехать в Польшу. Риск есть. к сожалению, сейчас Финляндия ( полагаю и другие страны тоже) не имеют четких директив, как поступить со всеми скопившимися беженцами с польскими визами. Потому и отодвигают срок решения на полгода.
2. Теперь рассмотрим вариант вашей финской визы. Да, в Польшу не вышлют. Но, есть некоторый момент обмана, что ли.. как вы ее сейчас будете получать? Будете ли вы указывать цель обращения- туризм? или что-то другое? это важно. Если туризм, то нужно выждать какое-то время, чтобы ваши планы поменялись, как я уже писала в первом варианте- хотели уехать по турвизе, к знакомым пожить у них, просто переждать, но внезапно пришли убивать, пришлось бежать. Если вчера виза, сегодня- Финляндия и прошение.. сомнительно, хотя тоже бывает, беда, война и угрозы- это не запланированные вещи, вчера хотели быть туристами .сегодня- вынуждены бежать. но надо продумать, что говорить.
Тогда, с финской визой- самое-самое главное, это ваша история. Что, кто, как и насколько вам угрожает, если вы окажетесь снова на Украине или в России. И, почему, вы не обратились за помощью на самой Украине. Если история имеется, шансы с финской визой в Финляндии велики.Ответить
Ирина:17.09.2014 в 10:52 дп (Изменить)Здравствуйте!
Скажите пожалуйста если мне сказали ехать в лагерь в Турку,а мне ближе от того места где я сейчас нахожусь ехать в Кристинукаунпунки,могу ли я поехать туда ,а не в Турку ,заранее их предупредив перезвонив Турку?
И подскажите пожалуйста если у меня прописка киевская но жила и работала в Днепропетровске , будет ли это все проверятся?
И подскажите пожалуйста что приблизительно нужно говорить на интервью?
Заранее спасибо.0
0
Rate This
Ответить
Tala:17.09.2014 в 3:15 пп (Изменить)здравствуйте, как правило, все назначения полиции носят обязательный характер, если они направляют в Турку, значит у них есть на то свои правила, иначе они бы выдали список с выбором мест. Представьте, у них толпы беженцев начнут сами бегать по стране и путать лагеря. Однако, может быть и можно и поменять место вашей дислокации, как исключение. Прежде всего следует поинтересоваться в самом Кристиникаупунки, есть ли там места для размещения, объяснив, что ваша ситуация позволяет вам добраться туда, но затрудняет Турку. Вы можете написать почте, к примеру, если звонить затруднительно в силу языкового барьера. После того, как получите ответ, если он будет утвердительный, вам расскажут ваши дальнейшие действия. как правило они сами уведомляют другой лагерь об изменениях через базу данных интернета. Но, в ситуации с Украиной, все может отличаться! По прописке: согласно закону, то есть Женевской конвенции все данные внутренней жизни беженца в стране,откуда он спасается не проверяются,в целях сохранения тайны его истории, ведь подобными запросами будет выдано его местонахождение сегодня и его преследователи легко его найдут.
Про интервью, длинная история, не формат комментария. Мне кажется я уже столько писала, о том, что надо говорить, вернее чего не надо говорить… Ведь дело в том, ЧТО именно надо говорить можете сказать только Вы сами, надо говорить вашу историю преследования, причем точную, с датами, могут спросить и описание того или иного события.Проще бывает, если человек рассказывает, что он планирует говорить, тогда можно уже корректировать. но, такие рассказы- только через ЧАТ он лайн.
0Rate This
Ответить
17.09.2014 в 3:37 пп (Изменить)Подскажите как я могу связатся с вами через чат- онлайн и в какое время?
Rate This
Ответить
Tala:18.09.2014 в 4:22 дп (Изменить)Здравствуйте, среда и четверг, финское время 19-21, например сегодня в четверг.Пожалуйста, обдумайте все вопросы заранее, еще лучше напишите заранее текст, если будете рассказывать историю, чтобы вставить его уже в окошко для сообщений,чтобы меньше времени ушло и я могла ответить и другим тоже. Чат работает только на беседу с кем- то одним.
Ответить
18.09.2014 в 8:31 дп (Изменить)Хорошо,спасибо.
Ответить
Tala:18.09.2014 в 12:40 пп (Изменить)конечно, чат открыт на новом нашем сайте
http://www.infinland.net/Пункт в Кристиининкаупунки, как написано в их местной прессе, принимает беженцев в настоящее время, но адрес электронки пока не удалось найти, поищу завтра финском реестре организаций.
0
Rate This
Ответить
Tala:20.09.2014 в 1:21 пп (Изменить)электронку Кристиининкаупунки центра нашла на странице Красного креста, annica.riddar@redcross.fi.
Rate ThisОтветить
Ирма23.09.2014 в 8:26 пп (Изменить)Добрый день, ! Мы семейная пара из Донецка, сейчас находимся в Польше, обратились с заявлением относительно статуса беженца, насколько я знаю, еще никому из украинцев не дали положительного ответа. Я, конечно, очень надеюсь, что в ближайшее время (до полугода) все более-менее наладиться и получится вернуться в Донецк, но если этого не случиться и Польша откажет в получении статуса беженца (что вероятнее всего), то в какую третью страну я могу обратиться за помощью (за исключением России) и могу ли я вообще обращаться в третью страну с подобным заявлением? И какую страну вы бы посоветовали? Заранее благодарна вам за ответ!
Rate ThisОтветить
Анна Администратор
К настоящему моменту имеются единичные случаи одобрения и отклонения прошений по беженству связанному с ситуацией на Украине. В Финляндии, из мне известных примеров- одна женщина ( обращалась в апреле) получила одобрение и 2 семьи ( тоже с весны)- отказы. В целом же, вы правы, обратившиеся за беженством в настоящее время пока еще пребывают в стадии ожидания решений.
По поводу повторного обращения за беженством в другую, третью страну.
В случае отказа по прошению в Польше, следует покинуть страну в указанный срок. После чего, пробыв какое-то время на Родине, получив новую визу ( в другу страну), приехав в эту страну, имеется возможность обратиться за беженством снова.
Однако, есть ньюанс. Обращение должны быть ДРУГИМ. В противном случае, беженец будет перенаправлен в страну первичного обращения. Скрыть факт обращения в другой стране не удастся. При обращении за беженством в любой стране Европы всегда проводится расследование, при котором легко установить, что беженец уже получил отказ, в таком случае, он перенаправляется в страну, уже когда-то отказавшую, для повторного обращения, что в принципе означает замкнутый круг, далее следует формальная процедура отказа. Что имеется в виду под словом ДРУГОЕ обращение: поводы, побудившие беженца искать убежище в другой стране должны видоизмениться по сравнению с первичным обращением. Имеется в виду, что человек, вернувшись на Родину, пытался наладить вою жизнь, однако подвергся таким гонениям и такому риску для жизни, что пришлось вновь бежать. То есть, причина может остаться прежняя- нестабильная ситуация в стране, невозможность государства защитить, скрытая гражданская война и т д, но, если раньше поводом служили бомбежки города и домов, то теперь это будут зажигательные смеси в окно личной машины, письма с угрозами в почтовый ящик и взрывное устройство у двери дома беженца. А государство все так же не хочет и не может защитить. Причем, желательно, оно не только не может защитить, оно еще и поддерживает группировку (партию), которая, собственно, и нападает на беженца с угрозами. Виза, по которой беженец приехал в страну и обращается ( повторено) должна быть обязательно – визой страны обращения! Это чтобы не попасть под «дублинскую конвенцию» и не быть отправленным в страну получения визы.
Рассмотрим идеальный вариант. Человек ( семья) получил отказ в Польше. Через полгода, пожив пару месяцев на Украине, понимая, что жизни в им нет, пытаясь найти выход из ситуации гонения на Украине , отправляется на работу по ягоды ( горох, звероводческую фермы) к пример, в Финляндию, получают годовую визу финскую визу ( мульти-виза, позволяющая работать на сезонных работах). Возможно, удалось немного поработать, а возможно, работу «перехватили». Однако, люди в находятся в стране и тут.. происходит нечто страшное на их родине, гонения и опасности, которые они уже испытывали, пребывая там, начинают принимать еще более опасный и реальный характер, и они адресованы именно для них, в том, случае, если они вернутся на Родину им грозит неминуемая смерть. Люди обращаются за беженством теперь уже в Финляндии. Произошло грубое нарушение его человеческих прав на его Родине, стали поступать угрозы, которым человек подвергался и ранее, но ситуация усилилась, в общем- «процесс пошел», далее следуют уже личные аргументы, личная история преследования.
В таком случае, третья страна примет и прошение о беженстве, и станет его рассматривать, не взирая на предыдущий отказ. Это уже рассматривается как новая ситуация, другая.
Обратившиеся, никак не могут вернуться, потому, что, к примеру, в качестве устрашения, был убит их родственник, а фото убитого наклеены на двери их квартиры на Украине для всеобщего обозрения, о чем, сообщают соседи. Обращаясь с прошением в Финляндии, люди выдвигают иные ( не такие как при прошении в Польше) причины ( о чем было сказано выше), с обязательным указанием, что в случае их перенаправления в страну, уже однажды им отказавшую ( Польшу), и получив повторный отказ, они будут непременно убиты на родине. В таком случае, Финляндия становиться «ответственной за жизнь беженца» страной.
Теперь насчет выбора страны для обращения.
Процесс одобрения прошения о беженстве, как и получения статуса дополнительной защиты- это очень тонкий процесс, зависящий от такого стечения обстоятельств и такого количества мелких факторов… что назвать страны, где легче или сложнее получить одобрение невозможно. Самое главное- не страна Евросоюза, а ваша история, если она «хлипкая», неубедительная, то в любой стране будет отказ!
Однако, возможно, перечислить страны, которые целенаправленно «ищут причины» для отказа, так как сами испытывают экономически-бедственное положение, переполнены беженцами из Африки и Азии, или откровенно коррумпированы ( перечислены в порядке ослабления ситуация) 1. Италия ( самое бедственное положение)2. Испания. 3. Греция 4. Португалия. 6. Польша. 7. Хорватия.
Есть страны, куда обращаются в меньшей степени, они не очень экономически заманчивы для беженцев, что может быть плюсом, так как, в них действуют обще-европейские правила приема беженцев, только квоты другие: Чехия, Венгрия, Ирландия, Эстония, Латвия, Литва ( 3 последних принимают решения весьма эмоционально, есть шанс попасть как под 100% одобрение, так и наоборот, в зависимости от сказанного беженцем).
Так же есть страны, «цивилизованной» Европы, которые стараются найти причину для отказа в силу «данной политики данного правительства», которое настроено на программы по привлечения в страну инвестиций богатых людей: Австрия, Люксембург, Мальта, Республика Кипр, Швейцария ( не Евросоюз). Кстати, стоит упомянуть раз уж вспомнилась Швейцария- ведь обращаться за беженством можно не только в страны Евросоюза.
Такие страны как Дания, Нидерланды, Франция, Бельгия примерно одинаковы в своих условиях и социальных программах.
Ну и наконец, «выбирая» страну обращения с прошением, следует подумать, что будет, если прошение одобрят? Как, на что, где жить потом? Только в странах «широкой» Скандинавии, в Германии и в Великобритании ( если мы говорим о Европе), имеются адаптационные программы для беженцев и солидная социальная поддержка. Во всех остальных странах, люди вынуждены будут выживать сами. А кому нужен на работу беженец без знания языка? Если нет работы, где жить? Как будут дети в школу ходить, медицинское обслуживание и т. д?
Среди стран Скандинавии- Финляндия, Швеция, Дания- наиболее «включены» в борьбу за права человека. Норвегия, в последние 5 лет придерживается принципа « как можно меньше беженцев, как можно меньше иностранцев вообще», придумывая завлекательные программы для беженцев, чтобы им стало выгоднее страну покинуть, чем оставаться в ней. Самая популярная — отступные ( определённая сумма денег), предлагаемые беженцу, если он вернется на Родину.
Ну и наконец, ложка солидного дегтя с медовую европейскую бочку: после того, как беженец, получив отказ, покидает страну, ему будет крайне сложно получить визу ( любую) в европейскую страну. Отныне он относится к категории «потенциальных невозвращенцев», и, потому, обращаясь за визой в 99 случаях из 100 следует отказ. Именно поэтому, все «отказники» темного цвета кожи и из арабских стран, получив отказ, не покидают страну, им отказавшую, предпочитая положение нелегала в Европе, чем запрет на въезд.
Спросите, можно ли обращаться в другую страну, например, Швецию, получив отказ в Польше, и, все еще находясь в Польше?
Нет.
1. Чаще всего, это невозможно технически — у отказника на руках такие документы, с которыми можно только направляться к границам «из Евросоюза». Причем, полиция проследит, что предписание выполнено, на границе обязательно нужно поставить соответствующий штамп, чтобы не нарушить визовый режим. Причем, сами пограничники не всегда ответственно относятся к этой печати, полагая, что проследить данный факт дело самого выезжающего. По факту так и есть.
2. Если же так получилось, что беженец получил отказ, но , у него еще действует в паспорте мульти ( годовая) виза, по которой он имеет право отправиться в другую страну Европы, обращаясь там, его прошение не будет принято, так как страной ответственной за него является та, куда он уже обращался ( согласно Дублинской Конвенции)Ответить
Юля:26.09.2014 в 7:48 пп (Изменить)Здравствуйте Тала. Мы с семьей ( я, муж, дочь 12 лет, сын 4 года) живем в Херсонской области. Боевых действий на нашей территории пока нет, но мы живем совсем близко к Крыму. В городе куча военных, роются окопы, наблюдать за этим очень страшно. Кроме того у нас забирают мужчин в армию просто толпами. Мы с мужем против насилия в любом проявлении, тем более на гражданской войне. И еще у нашего сына
бронхиальная астма, так что остаться без подержки мужа я просто не могу. Хотим просить статус беженца в Латвии. Там у меня родная тетя живет и двоюродные сестры. Подскажите как лучше поступить в нашей ситуации чтобы было больше шансов на получение статуса.Ответить
Фирюза:28.09.2014 в 9:38 пп (Изменить)здравствуйте, мне нужен ваш совет…я проживаю в Крыму, крымская татарка…могу ли я по национальным и политическим принципам получить статус беженца в Швеции или другой стране…я не принимала гражданство России теперь идут репрессии и давят таких людей…в свое время я помогала военны, когда их казармы блокировали и это тоже известно…есть шанс получить статус беженца…заранее спасибо..
Rate This
Ответить
Tala:29.09.2014 в 1:20 дп (Изменить)Здравствуйте! Вы можете обращаться с прошением в любой стране, имея на это полное право, шанс одобрения велик, в случае, если вы сможете показать невозможность найти пристанище и защиту на территории Украины ( если у вас украинское гражданство). Вы татарка, оказавшаяся на территории оккупированной Россией ( согласно версии, признанной в Европе), гонимая по своим религиозным и политическим убеждениям. Только надо все хорошо организовать в детальный рассказ, возможно, у вас окажутся фото ( можно и на сотовом), очень желательны доказательства преследований. Но, в вашем случае, шансы имеются и без них.
Rate This
Ответить
Tala:29.09.2014 в 9:04 пп (Изменить)Другое дело, как вам удастся получить визу.. Если только по прописке на Украине, крымчанам визы не выдают.
Sergey:01.10.2014 в 9:48 пп (Изменить)Здрасти ВСЕМ! Скиньте пожалуйста, если у кого есть история которую подавали: перечень аргументов и фактов на получение беженства. Естественно кто получил! Думаю такой пример был бы очень Всем полезен! Спасибо!
Rate ThisОтветить
:03.10.2014 в 4:23 пп (Изменить)здравствуйте,меня зовут Светлана, я инвалид 1-й группы гражданка Великобритании,моя мама(украинка) много лет приезжала смотреть и ухаживать за мной,по гостевой визе.Сейчас у нее 2-х летняя гостевая,как можно получить рабочую визу по уходу за мной? я также получаю программу payroll.это когда я имею право нанимать любого человека по уходу за мной ,имеющего national iscurance number.Рассматриваем вариант прошения убежища.Если есть кто может помочь.Спасибо
Rate This
Ответить
Tala:03.10.2014 в 4:51 пп (Изменить)Светлана, добрый день! Я к сожалению, не могу консультировать по Великобритании. У страны очень «свои», специфические законы. Я могу отвечать только на общие законы Евросоюза. В Финляндии, к примеру, программы payroll нет. Вот по поводу убежища, вы однозначно можете обращаться, на основании дополнения в Женевской конвенции, при условии халатного отношения вашей Родины к таким больным. Например, это относиться к России и Украине.
:03.10.2014 в 4:24 пп (Изменить)Скиньте пожалуйста, если у кого есть история которую подавали: перечень аргументов и фактов на получение беженства.
Rate This
Ответить
Toxa:04.10.2014 в 10:54 пп (Изменить)В мене таке питання, чи можу я отримати статус біженця в Англії або Ірландії ,я знаходжуся від воєних дій за 500 км точніше в Полтавскій обл. і що мені там говорити? і куди мені звиртатися якщо буду знаходитись в цих країнах.
Rate ThisОтветить
Tala:05.10.2014 в 12:24 дп (Изменить)Как и везде- в полицию, в Центр беженцев. В Ирландии Центр беженцевhttp://www.irishrefugeecouncil.ie/, юридическая помощь — правозащитный центр Ирландии ,- http://www.irishrefugeecouncil.ie/law-centre
Дроп-ин центра:
-Часы работы юр.центра : Понедельник, вторник и четверг
-Совет Ирландский беженцев предлагает бесплатные и конфиденциальные Drop-In Центра для тех, кто нуждается в помощи или указания о процессе предоставления убежища или которые прошли через него. У
-Чтобы связаться или записаться на прием с Drop-In Центра
Телефон (01) 764 5854 | E-mail info@irishrefugeecouncil.ieRate This
Ответить
Элла:06.10.2014 в 9:21 пп (Изменить)Если будет отказ в беженстве в Финляндии в короткий срок и мы купим авиабилеты в Торонто из Хельсинки,чтобы просить в аэропорту Торонто беженство,нас пропустят Финские пограничники на самолёт без Канадских виз?
Rate This
Ответить
08.10.2014 в 9:57 пп (Изменить)
напишу подробно, чтобы Вы представляли себе процедуру отказа.
Согласно правилу, в какой-то день подавшему прошение, приходит уведомление с датой, когда нужно прийти в полицию». без объяснений. На месте им вручают «отказ», и подробно инструктируют каким образом и в какие сроки нужно покинуть Финляндию ( любую другую страну Евросоюза). Так же уведомляют о праве на апелляцию. Согласно правилам, подписав в тот день все врученные бумаги, «отказник» обязан покинуть страну максимум в 30 дней ( иногда даже через 15 дней), причем, перед датой отъезда ( за стуки) нужно обязательно прийти в полицию еще раз, получить нужные для пересечения границы документы. Человек сообщает в полицию каким способом ( авто, жел дор, самолет, паром) и точный день пересечения границы. И вот здесь возникают иногда сложности. Согласно закону, проситель должен покинуть страну. Точка. Далее нет строгих предписаний, куда и как он поедет, теоретически никого не волнует. Но на практике, страна, естественно является ответственной за жизнь данного человека, потому, органы стараются проследить, что беженец покинул страну и отправился на свою родину. В случае, если проситель имеет гражданство страны, граничащей с Финляндия, он обязан проследовать в направлении ТОЛЬКО этой границы, в направлении своей родины, о чем будет сказано в тех сопроводительных документах, которые он получит из полиции. Ни в какую иную сторону его пограничники не выпустят.
Поскольку Украина границ с Финляндией не имеет, а денег на обратный билет прямым самолетом беженцы как правило не имеют, вариантов 2- Вы можете, уведомив полицию, и с их разрешения, проследовать через другие страны, купив билеты с пересадкой -маршрут должен быть предоставлен в полицию, насколько вы ему последуете, финнов уже не волнует, после того, как из страны вы уехали. Далее- ваш риск и ваша ответственность. Но, ваш маршрут должен быть составлен В НАПРАВЛЕНИИ вашей Родины. Канада туда не попадает.
Обычно, в полиции, выдавая отказ интересуются куда и как вы будете из Финляндии выезжать. В этот момент и нужно озвучить предполагаемый маршрут, если вы хотите действовать открыто. так как этот маршрут будет занесен в ваше «дело» и, если будет полицией одобрен, вы точно сможете выехать в другую страну ( не на Украину). Миграционные органы заинтересованы, чтобы вы покинули страну за свой счет, потому, если будет у них возможность с вашим маршрутом убытия согласиться, они это сделают.
Позже, при получении «листка убытия» в полиции, перед датой отъезда, место пересечения границы и дата прописывается, и в другом месте выехать вам не удастся, хотя бы даже по тому, что у вас будет просрочена виза ( по которой вы пребывали в стране!). Ведь к моменту вынесения решения, который весьма затянут во времени, визы у всех уже просрочены и люди находятся в стране по справке из полиции. Потому, пересекая любую границу у пограничников будет вопрос- ваша виза просрочена, как вы находились в стране? Ответ- по справке из полиции, сразу же заставит погранцов пробить человека по базе данных полиции и увидеть, что он «висите» в красном цвете, то есть.. со всеми вытекающими.
Вариант второй- миграционная служба «вывозит» отказников на родину за свой счет. Как правило так и происходит.
ЕСЛИ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, что на момент вынесения отказа, у вас в паспорте еще действует виза, по которой вы прибыли в страну. Например, мульти-виза, выданная на год и этот год еще не прошел. Получив уведомление об отказе, и пока разрешенный полицией месяц еще не истек, без уведомления полиции, можно попробовать уехать в безвизовую ( для украинцев) страну, если невозможно возвращаться на Родину и, далее, связавшись с миграционным адвокатом Канады ( услуги недешевые, но такие русскоговорящие адвокаты в Канаде имеются). Адвокат нужен прежде всего для получения визы в Канаду( как правило, по приглашению, но у каждого адвоката свой метод). Или в другую страну, в зависимости от ситуации, но БЕЗ ВИЗЫ в другую страну пограничники не выпустят. Теоретически, согласна прав человека, они не могут препятствовать, это дело пограничников другого государства, куда человек направляется без визы. Однако, на практике, выпускать отказываются. КАК правило! НО никто не знает, как проступят с вами в тот данный момент! Я пишу о том, что было с другими, пытавшихся пойти таким путем. Каждый случай ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ. Каждый человек по своему ведет себя с чиновниками и офицерами, потому и результату могут быть разными. Но, на мой взгляд, рисковать суммой на билеты в Канаду не стоит..
Только в страну «безвизовую» и, если ваша виза пребывания в Финляндии к тому времени еще не закончилась.
Если же, ваша виза просрочена и вы находились в стране по справке из полиции, вы можете пересечь границу только так, как написано в листке убытия, выданном полицией.
При пересечении границы, нужно проследить, чтобы пограничники поставили в паспорт штамп о вашем выбытии из страны, как при обычном выезде. Иногда, увлекшись заполнением бумаг, выданных человеку в полиции, пограничник забывает, что штамп нужен и в паспорте тоже. Впрочем, в полиции, вам об этом скажут. Штамп обязателен, в противном случае, человек нарушаете визовый режим и в другие страны визу не получить на ближайшие лет 10.Rate This
Ответить
:08.10.2014 в 10:45 пп (Изменить)Спасибо за ответ.Мы хотим лететь по Польской годовой мультивизе сдаваться.Есть ли шанс быть не высланным сразу в Польшу?Можно ли в случае отказа подать аппеляцию?И в случае отказа аппеляции можно ли податься на беженство в Швеции или в Норвегии и где больше шанс?
:
09.10.2014 в 10:49 пп (Изменить)
Свяжитесь по чат-он-лайн, пожалуйста, подобные вопросы не могут быть отвечены не по почте, ни в коментах, в целях приватности.
:09.10.2014 в 6:16 пп (Изменить)Здравствуйте! Я уже как два года живу в Италии нелегально. Сама из Луганска, имею там и прописку. Есть ли у меня хоть малый шанс получить статус беженца? Дом разрушили во время обострения конфликта, возвращаться некуда. Много друзей и родных пострадало. Да и сейчас как туда вернуться? Люди за пайки работают. Проблема с продовольствием. По окраинам диверсионные группы работают. Я это знаю из уст моего отца, который там проживает. В Италии у меня есть мама с документами. Хотела зимой вернуться туда, но хорошо хоть не сглупила. Есть хоть малый шанс получить беженство? Заранее Вас благодарю за ответ!
Rate This
Ответить
10.10.2014 в 8:36 пп (Изменить)Здравствуйте, на мой взгляд, шанс имеется и неплохой, но, прежде всего, надо «свернуть» с нелегального пути. Насколько знаю, это можно скрыть. Италия весьма расслаблена в плане документов. Но, прежде всего, надо понимать, что Вы хотите. Просить убежища в Италии?
Ответить
:10.10.2014 в 6:34 пп (Изменить)
Большое Вам спасибо за поддержку и консультативную помощь. В свою очередь хотел бы спросить у Вас о такой ситуации. Я со своей семьёй выехал из Донецка к родственникам жены в Липецк в июле месяце, думали все эти события не надолго. Но так как все затянулось, а жить на что-то необходимо, решили оформить статус временного убежища в РФ, чтобы иметь право на работу. Статус получили, но в России оставаться не хочется, я по-прежнему считаю виноватыми в конфликте на Донбассе правительство РФ, и не хочу иметь с Россией ничего общего. В Украину возвращаться тоже некуда, там «донецких» ненавидят и гнобят. Вот и вопрос в следующем: если я получил в России статус временного убежища на год, который я в любой момент могу прервать, написав заявление, могу ли обратиться со своей семьёй в Финляндию, для получения статуса убежища?Tala:10.10.2014 в 8:24 пп (Изменить) спасибо вам на добром слове! прежде всего надо ответить на вопрос, имеется ли у вас шенгенская виза? Тогда все остальное будет актуально и можно рассуждать дальше. Если визы нет, можете ли вы ее получить? Мне представляется это затруднительным, даже очень, учитывая обстоятельства.
Rate This
Ответить
Tala:11.10.2014 в 1:42 дп (Изменить)К сожалению, видимо так.
Ответить
:11.10.2014 в 1:50 дп (Изменить)В понедельник я смогу вам через ноутбук написать.Во сколько можно будет?очень нужна ваша помощь
:12.10.2014 в 7:33 дп (Изменить)dobriy den. moi muj syries, u nas est deti, no mi dva goda kak jivem v rossii, mojem li mi podat na status bejensa?
Rate ThisОтветить
Tala:14.10.2014 в 3:16 дп (Изменить)Здравствуйте! Из того, что вы написали, не видно запретов на обращение за беженством в Европе. Соответственно, подать прошение вы можете. Другой вопрос- что вы будете приводить в качестве причин, от этого зависит дадут ли вам убежище или прошение отклонят. Причины должны соответствовать Женевской Конвенции по правам человека. А именно:http://www.infinland.net/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B0-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BB/
и здесь:http://www.infinland.net/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B0-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BB/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC-%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B0-%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE/Rate This
Ответить
12.10.2014 в 7:51 пп (Изменить)Здравствуйте , я с Донецка, хочу срочно выехать семьёй в связи тяжёлой военной обстановкой у нас, спасти детей от непрекращяющих бомбёжек, в германию или швецию по польской визе и просить статус беженца в одну из этих стран.Какие официальные и неофициальные способы, варианты, выходы есть, чтобы нас не отправили назад сдаваться в польшу,поскольку мы кроме польской визы ещё и должны проехать по польской территории.
Rate This
Ответить
14.10.2014 в 3:35 дп (Изменить)Здравствуйте, непростая у вас задача.. Выход только один- официально или нет, придумать, найти вескую причину, почему вы оказались в Германии или Швейцарии с польской визой. не просто- приехали город посмотреть, а, например, вероятный трудовой договор (реальный или может быть и по договоренности) в таком формате: например, через месяц, договор прервался, и вы обращаетесь с прошением. Другая причина- в этой стране родственники.. должно быть что-то связывающее вас с той страной, где вы обращаетесь с прошением.
Само по себе прошение обязаны ( и принимают) в той стране, куда вы обратитесь, но вот затем, собрав с вас все интервью и анкеты, если вы никак не подтвердите свою связь с этой страной, вас отправят в страну «ответственную, согласно визе». Есть маленькая надежда у всех, кто ожидает решения в разных странах Европы, имея «польскую » визу, что Польша уговорит страны ей помочь и часть беженцев ( или все) будут оставлены по месту их обращения. Такие переговоры ведутся, пока без особой радости других стран ( конкретно, Верховный Комиссар обращается к Дании, Швеции и Финляндии, не могу сказать почему, просто читала скрипт совещаний Комиссии Евросоюза месяц назад). В Финляндии пока что все, кто обратился с польскими визами, пребывают в стране до марта. Но, это те, кто приезжал на сезонные работы ( не важно, работал на самом деле или нет!) Просто было лето, и «закосить» под эти работы можно было легко.
Rate ThisОтветить
Tala:13.10.2014 в 8:22 пп (Изменить)Добрый вечер еще раз, завтра буду в Фи после 3х дня, как вам удобно- напишите. Можно так же вечером, если нормально
Rate This
Ответить
Наталья:14.10.2014 в 8:48 дп (Изменить)Зравствуйте Тала.У нас были проблемы с интернетом,сегодня постараемся зайти в чат после 15.00.Очень важно ваше мнение.
Rate This
Ответить
14.10.2014 в 8:36 пп (Изменить)
Выписали про приглашение на свадьбу в Фи…
на границе, спрашивают адрес людей к которым едите и пробивают его по базе, тут же при вас. Только сегодня пересекала границу, еще раз убедилась, адрес должен быть нас
насттящим, это точно, с настоящей фамилией там проживающих. Пограничник ставит в базе галочку, что к этим людям приехали гости….
а, если что то заподозрит, то может и позвонить, потребовав номер телефона. Может и сам найти по базе, многие мобильники в Фи имеют номера в базе органов.
С другой стороны, когда вы пересекаете границу Финляндии, вас все равно спросят, где вы в Фи остановитесь! то есть у вас должна быть либо бронь отель, либо адрес.
Вопросы на границе: Куда едите? какой город? зачем, цель визита? к кому, где остановитесь? Когда планируете обратно? Где обратные билеты?Вы едите на пару недель, обратные билеты купите в Фи…
Хорошо, почему не взяли билеты сразу, туда-обратно выходит с большой скидкой? Кстати, может вы так и взяли? Тогда все в порядке.
Вы обратно еще не решили, может поедите в Польшу.. а может в Россию,давно мечтали Питер посмотреть, или еще куда, пока не решили, потому и билет на взяли… Ок!Rate This
Ответить
:14.10.2014 в 8:43 пп (Изменить)Здравствуйте! У меня Вам вопрос такого плана, мой сын и моя невестка сейчас находятся в Исландии, Они открыли польскую визу, из Польши полетели в Исландию путешествовать и волонтерами поработать. У сына визу открыли на год, у невестки на пол года, но она должна через 45 дней вернуться, чтобы не нарушить визовый режим. Находясь в Исландии, в Украине начались эти ужасные события и мы на семейном совете решили, чтобы они просили статус беженца, так они и сделали. Сейчас их дело рассматривается эмиграционной службой, но им сказали что их отправят в Польшу, в страну в которую они открывали визу, Вопрос состоит в том, если они сейчас скажут что они прекращают свое дело и хотят домой, что им грозит, получается что они нарушили визовый режим, и им грозит депортация и отказ в шенгенской визе на сколько лет? Когда их отправят в Польшу, из Польши их депортируют и они не смогут получать в дальнейшем визы, На какой срок обычно назначают визовый карантин? Заранее спасибо за ответ.
Rate This
Ответить
Tala:15.10.2014 в 7:13 пп (Изменить)Здравствуйте, вначале насчет визовых нарушений.
Во первых, при отказе, ваша невестка не будет считаться нарушившей визовый режим, она находится в стране на законных основаниях, ожидая решения, по справке из полиции. Но, визовый карантин при отказе в миграционных вопросах (любых) действительно есть, обычно 5 лет, вернее от года до пяти, но как правило, все страны предпочитают выдержать 5 лет. Однако, при вынесении отказа в прошении по именно беженству, визовый карантин выносится не всегда, но вероятность есть. Визовый карантин, в данном случае выносится не из-за нарушения режима, он выносится, так как страны опасаются, что человек поедет в другу страну, снова просить беженство.
Даже, если девушка прервет дело и решит возвращаться домой,все равно, визовый режим она не нарушала, она находилась в стране по справке из полиции, законно. При отказе или прерывании процесса, в полиции дают постановление, в котором прописаны сроки, не позднее которых страну нужно покинуть,. Вот если она нарушит эти сроки, то, да, это визовое преступление, карается сурово, визу больше выдадут никогда. Так же важно поставить штамп при пересечении границы, при таком выезде, но об этом обычно в полиции тоже информируют. Мы сейчас не о том.
На мой взгляд, будет крайне не правильно прекратить дело сейчас, в таком случае визовый карантин может быть и более длительным, чем 5 лет. В глазах миграционных властей человек выглядит аферистом, неблагонадежным и безответственным. Стоит ли пускать его в Европу еще раз? Точный срок определяется индивидуально для каждого случая страной выдавшей визу, в вашем случае Польшей, но распространятся будет, конечно же на визовые ограничения по всей Европе. Прекращать дело можно только в крайнем случае, если уж очень плохо, ну ооочень нет сил жить в лагере для беженцев и тд. В очень крайнем. Если Исландия принимает решение отправить ребят в Польшу, как вы пишите, то ведь отказ Польши не обязателен. То что Исландия отказала и депортирует в Польшу, еще не означает отказа как такового.
Процедура такова. Исландия или другая страна, должна принять прошение, рассмотреть его, и, после первичного интервью, понимая, есть реальные причины или нет, власти Исландии связываются с властями Польши и, либо передают беженцев для вынесения вероятного отказа, либо для вынесения вероятного одобрения. Решение окончательное, за страной выдававшей визу, но первичную, скажем так, сортировку проводит страна принявшая обращение. Это делается для того, что разные процедуры депортации: когда вероятно одобрение, беженцев отдельно каждого или семьей, если обратилась семья, с личным сопровождением миграционного инспектора, предварительно договорившись поименно с другой страной, везут в страну, выдавшую визу. В стране беженцев лично встречают, проводят повторное интервью, размещают. В случае же вероятного отказа, в страну выдавшую визу вывозят группами, сопровождающий один на всех. Встречает так же один, никаких интервью, сразу вручается постановление об отказе и группой вывозят из страны визу выдававшую.
Кроме того, получив отказ можно подать апелляцию, бывают случае положительного пересмотра. Редко, но шанс есть. Потому не понятны ваши метания, если уж решили идти по этому пути, что вдруг поменялось? боязнь отказа? почему она пришла сейчас, а не в тот момент, когда продумывали историю преследований? Опасаетесь, что в Польше плохие условия в лагерях для беженцев? Вы надеялись, что ребят оставят жить именно в Исландии, Польшу не рассматриваете как страну возможного проживания? Если есть возможность, поделитесь, это будет полезно другим, решающимся на прошение.Rate This
Ответить
16.10.2014 в 9:58 дп (Изменить)Добрый день,Тала. хотелось бы с вами связаться лично, выделите нам,пожалуйста ,не много времени. Заранее спасибо
:17.10.2014 в 4:02 дп (Изменить)Здравствуйте, я живу во Франции 3й год, замужем за французом, есть годовой вид на жительство. У меня в гостях мама с 7летним братом по гостевой визе. В связи с не стабильной ситуацией в Украине, мама с братом хотят подать на статус беженцев.
В Украине они проживают в Днепропетровской обл., где пока еще нет боевых действий. Но страх всегда присутствует…
Могу ли я сопровождать свою маму в префектуру для подачи заявления?
Как на ситуацию повлияет тот факт что у нее есть тут дочь?
Как отказ может отобразиться на дальнейшем приезде мамы ко мне в гости в случае негативного ответа?
Может ли запрос мамы на статус беженки повлиять на мое проживание и получения гражданства во Франции?
Заранее спасибо за ответTala:19.10.2014 в 7:07 пп (Изменить)Здравствуйте! отвечу по порядку вопросов. да, вы имеете право сопровождать маму в префектуру и для подачи заявления( в Финляндии разрешений особых на это не требуется, но в каждой стране вои «мелкие» особенности) и даже присутствовать на интервью, но об этом нужно заранее сделать запрос в полицию (префектуру), нужно указать причины сопровождения, например- плохое здоровье ( что именно). Сопровождающий не может вмешиваться в ход интервью, но после него может дополнить что-то или разъяснить , если сочтет нужным.
То, что у нее здесь дочь- это ее единственное оправдание, почему она обращается именно во Франции. И это нормально и естественно. Так поступают родители многих. При наличии веских причин преследований мама и брат имеют хорошие шансы на одобрение, именно в силу того, что здесь ( во Франции) проживают ее родные.
Полагаю, вы тщательно исследовали все моменты, которые принесут и не принесут одобрения. Сам по себе факт проживания на Украине, и даже факт боевых действий не дает право на статус беженства. Ваша мама ( брат) должна подвергаться преследованиям политического, религиозного характера, или принадлежать к какой-то социальной группе неугодной основному обществу страны.
В случае отказа, маме, к сожалению, скорее всего будет выставлен визовый карантин, время- индивидуально и от человека ( ситуации) и от страны. От 3х месяцев до 10 лет ( в случая, связанных с обманом). Чаще всего это 5 лет, но наличие в стране близких родственников, и соблюдение всех правил, смягчает карантин значительно.
На ваше положение в стране, на ваше гражданство и т д. обращение мамы никак не повлияет.Ответить
:17.10.2014 в 6:21 пп (Изменить)Здравствуйте,собираемся на днях выезжать в финляндию просить убежища.виза финская. Там живет мужа сестра замужем за фином. Визу дали на 30 дней,сестра предложила продлить там визу до трех месяцев а потом только обращаться за беженством,мы из Донецка уже сил нет сидеть под бомбами,как правильно поступить,я думаю что лучше сразу идти в полицию . Спасибо за ответ
Rate ThisОтветить
Tala:17.10.2014 в 7:27 пп (Изменить)Здравствуйте, Елена. Трудно сказать что лучше, с одной стороны, вроде бы лучше сразу. С другой стороны, не известно, что случиться за эти три месяца продления. Вдруг, мир, дружба, жвачка? И вы, обратившиеся за беженстовм, будете вынуждены возвращаться, еще и с визовым карантином, в якобы, примиренное государство. Понятно, что ситуация просто перейдет в партизанскую, и еще долго будет громыхать и ухать, но государствам важно «лицом блеснуть». Договориться с другими странами, запросить миллиарды на поддержку всех возвращенных беженцев и всех вернуть. Может и так хорошо- получили же когда то нигерийцы в такой ситуации «подъемные» за добровольно покинутую Финляндию, в которой искали убежище. Все же несколько тысяч евро не лишние. С другой стороны, мир может получиться и без громкой материальной поддержки, тогда все беженцы будут официально позваны Домой! и Все страны с удовольствием будут их высылать, на всякий случай, сопроводив визовым карантином.
Не угадать… Ведь может так случиться, что к тому времениё вы, обратившаяся раньше, уже получите статус.
Что еще могут принести 3 месяца.. то, что вы будете больше знать и понимать Финляндию, возможно, найдете хорошего адвоката, не того, что будет предлагать центр беженцев, но тоже бесплатного. А может даже сможете выбрать из нескольких. Хороший адвокат в данном деле, 80% успеха. Мне кажется родственница не из плохих побуждений хочет, чтобы вы подольше побыли . А может надеется, что все уляжется и Вы передумаете, все же беженство не самый простой путь. Хотя, где он простой…Кончено, многое зависит от вашего материального положения, хватит ли его на 3 месяца в Фи, если только при поддержке родных..
Полагаю, приедете и решите, вам будет виднее на месте.
Главное, помните, сама война и бомбежки не являются причиной для статуса беженца, нужна личная угроза вам и аргументы, почему вы не можете под страхом смерти вернуться.
Rate ThisОтветить
Tala:01.02.2014 в 9:26 пп (Изменить)Ирина, на территории какого государства Вы находитесь? Сколько Вам лет?
Rate This
Ответить
Доброе время суток! Однозначно можете. Вот одобрят или нет- будет зависеть от очень многих факторов. Поскольку официально Украина не объявлена зоной опасной для проживания и военных действий там не ведется, то Вы можете претендовать на статус беженца на прежних основаниях:
1.Вы должны подвергаться в стране ( или иметь четкие факты, что это произойдет, если Вы туда вернётесь) преследованиям согласно вашим политическим, сексуальным или этническим убеждениям. Отсюда и стройте свою историю. Вероятно вы русский, долгое время живший в зарубежной стране, ваши убеждения оказались между русскими, европейскими и украинскими. и тд. Или Вы украинец, но в силу сложившейся ситуации не считаете себя приверженцем тех или иных политических ( этнических) групп. В общем, Вам видней, исходя из вашего личного опыта. В качестве доказательств опасения за вашу жизнь на Украине могут быть письма в ваш адрес с угрозами, письма в адрес ваших родных, смс, телефонные звонки, электронные письма на ваш ящик ( ваших родных) , непосредственные визиты с угрозами к вашим родным на Украине в ВАШ адрес. Помните про паспорт, который может быть украден. В сложившейся обстановке, Вам крайне трудно будет получить новый на Украине. А без такового- Вы не гражданин страны вообще.
2. пункт важный для беженца. Почему именно Финляндия? Для Вас ответ очевиден. Вы уже здесь, и Вы нужны стране.
У вас хорошая причина попытаться получить этот статус! история беженца- это очень грамотно выстроенная история!
Ответить
:07.08.2014 в 2:23 пп (Изменить)Большое Вам спасибо! Но у меня ещё вопрос: нужно ли дочери подавать прошение об убежище вместе со мной? А если это не обязательно, то не возникнет ли вопрос, как она будет учиться без моей материальной поддержки? Ведь наверняка мне в нынешних условиях придётся получать визу, ссылаясь на дочь. Спасибо!
Rate ThisОтветить
:26.08.2014 в 3:20 пп (Изменить)Извините меня за настойчивость,а посоветуйте что лучше говорить моей девушке?то что она беспокоиться за мою жизнь этого же будет мало.
Rate ThisОтветить
Tala:08.10.2014 в 10:03 пп (Изменить)Добрый день! Я понимаю всей душой ваш крик отчаяния. Отвратительно, что государство не может никак помочь своим гражданам в таком простом вопросе. Однако, из всего вами изложенного, делать «упрор следует на последнюю фразу- Тому, що в нашій країні ми з сином приречені на голодну смерть. сами по себе экономические причины не являются причиной для блаженства, но в купе с другими причинами, могут вызывать главную — вам и вашему ребенку угрожает смерть.
Rate This
Ответить
:16.10.2014 в 5:20 пп (Изменить)Добрый день. Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста по поводу прошения статуса беженца в Финляндии, причитала на одном сайте что если я пересекаю границы трех стран то Финляндия откажется по причине что могла просить и беженства в тех странах где спокойно? это правда или не имеет значения сколько стран я пересекаю? И можно ли просить беженства прямо на пересечении границы? И как это все происходит? Спасибо
Здравствуйте, вообще, по настоящему, нет никаких «условностей» как именно беженец добирался. Как мог! куда был автобус, куда вела тропинка, потом лесом-лесом и вплавь. Это я условно, но принцип такой. Ведь на то он и беженец, что не строит планов как и куда. Это человек, доведенный до крайней степени отчаяния, испуганный и имеющий минимум времени, чтобы собрать близких ( или себя) и бежать. Часто, причиной выбора того или иного маршрута является его личная безопасность, к примеру, если он знает, что его ждут на вокзале, на автостанциях, он будет бежать, купив билет на самолет. Если его ожидают в направлении какой-то определенной страны, он будет бежать в совершенно противоположную сторону. Иногда, спасаясь от преследований даже выбрасывают( теряют) документы, чтобы по настоящему скрыться от преследований.
То есть, сам по себе маршрут и количество стран, значения не имеют. Однако, они безусловно играют роль, когда выстраивается ВСЯ картина произошедшего, вся история преследований. так, например, спасаясь из Узбекистана, полагая, что в России, его продолжат ( и получив подтверждение тому) преследовать, он бежит и из России, и тд. МАРШРУТ — имеет даты, определённые города, и все это вместе важно для истории, в целом.
Для одобрения статуса важно,чтобы история выглядела правдиво, носила внезапный, трагичный характер, содержала доказательства угроз ( насилия, побоев, унижений). Если мы речь ведем о том, что украинец по польской визе выехал сначала в Польшу ( на пару дней), затем в Австрию и там ( через 2-7 дней) обратился за убежищем, никак не обосновав свою связь с Австрией ( например, у него здесь родственники или он какое-то время работал) , не доказав, что обратиться он мог в Австрии и только в Австрии, ( к примеру, в Польше его продолжали преследовать), если история звучит- поехал в Австрию страну посмотреть, но мне стало страшно возвращаться.. то, да, даже при условии реальных обстрелов в его родном городе, его перенаправят за подачей прошения в Польшу. Хотя, не так, прошение примут в Австрии, но отвезут для ожидания в Польшу.
Потому, возвращаясь к вашему вопросу, о пересечении 3-х стран. Зачем вы их пересекали, спросит полиция? С какой целью? Почему вы обратились в Финляндии? Ведь это логично если вы беженец , у вас нет ни моральных ни психологических, ни материальных сил дальше бежать, как только вы в безопасной стране, так и обращаетсь..
тут другое…важны не страны пересекаемые.. важна страна, выдавшая визу.Поскольку в настоящий момент Польша «накосячила», откровенно с выдачей виз на право-налево, другим странам совсем не хочется «расхлебывать» за ней оплошности, размещая на свои средства беженцев по польским визам. Страны стараются всячески «выпихнуть» обратившихся, как только предоставляется такая возможность. Потому, если люди пребывают сейчас, в Финляндию, например с польской визой и обращаются за беженством.. Без весомого обоснования, почему они не сделали этого в Польше, приняв обращение, из отправляют в Польшу, ожидать окончательного решения.
Теперь вопрос о том где просить беженства. Считается, что просить беженства можно как на границе, так и внутри страны, в зависимости от обстоятельств. Если вы пересекаете границу с целью беженства, то логичнее сделать это на границе- так написано в брошюре для беженцев, выпущенной в разных странах Европой. Однако, на мой взгляд здесь имеется ловушка. Я не представляю, как это возможно практически. Вот вы пересекли украинскую границу…Пограничник спрашивает: зачем едите в Австрию, к примеру, — цель туризм. Проходите, именно это в вашей визе. Еще и адрес, куда идите спросят. Теперь если ответ другой : зачем едите к нам, спрашивает пограничник ( а он непременно спрашивает). И.. что вы отвечаете? Просить беженства? ну да, наверное так. НО будет масса вопросов, к которым надо быть готовым: что изменилось с того момента, когда вы просили туристическую визу. Если это не страна, выдавшая визу, то тоже вопросы- почему вы на этой границе, а не на той.. Понятно, что вопросы будут всегда, просто к ним надо быть готовым. Как говорят.. волков бояться — в лес не ходить. Надо знать свои права- обратиться с прошением вы имеете право на границе и потребовать миграционного офицера, для подачи прошения. Но только пограничники тоже знают свои права и будут всячески препятствовать — пытаться убедить вас, почему ваши действия невозможны. Были случаи, когда людям советовали обратиться в посольство страны — глупость несусветная, но не все же об этом знают. зато люди в растерянности поворачивали обратно от границы. -
Ноябрь 19, 2014 в 16:40 #4380
Алексей
ГостьДобрый вечер!подскажите мы семья с Украины с Донбасса (я ,жена ,ребенок 8 лет)у нас идет война,постоянные обстрелы в городе, в другие области Украины и Россию ехать не хотим (в Украине плохое отношение к жителям Донбасса,в России очень много беженцев поэтому будет проблема с работой) в данный момент по визе в Нидерландах (у жены сестра 9 лет живет,у нее уже есть гражданство,не будут ли к ней применены санкции в случае отказа? Она за нас показалась финансово) как повлияет подача на беженство на визу которая у меня на 4 года с правом пребывания 3 месяца, будут ли какие то отметки в загранпаспорте?аннулируется ли мультивиза?если откажут смогу ли я заехать через 3 месяца опять?как считаете какие шансы?как лучше построить расссказ для получения положительного результата?если есть возможность жить у сестры могут ли они разрешить жить у сестры жены?положены ли в таком варианте выплаты как беженцам?спасибо огромное за ответ!!!!!!!!
-
Февраль 10, 2015 в 19:34 #6090
Finland и Я
ХранительЗдравствуйте, Ольга.
1. На ситуацию с детьми ваше обращение за беженством никак не отразится, если работодатели продляют контракт, причин отказывать у полиции нет.
2. Поскольку вас визы не шведские, при обращением за беженством, есть риск, что ответственной страной признают Чехию, и отправят ждать и получать одобрение (или отказ) туда. Вам можно доказать связь со Швецией ( дети), но могут быть сложности. На усмотрение шведов. Закон позволяет им и так и эдак.
3. Если вы подадите прошение о бежентве, то сможете оставаться заграницей ( в любой стране где..) по документу из полиции законно, даже если ваша виза просрочится (дни закончатся).
4. Швеция заняла позицию максимальных отказов жителям Украины. Вам придется доказывать политические преследования. Просто » по ситуации на Украине»- бесполезно, зря потратите силы-деньги и при отказе лишитесь возможности навещать детей в Швеции ( от года).
5. Чтобы лучше понимать о том что нужно выдвигать как причину и как видят ситуацию в Европе почитайте на сайте статьи : Шпаргалка к применению.Читать в первую очередь. И «Почему отказывают украинским беженцам». Ссылки кинуть не могу, не получается здесь.
6. С другое стороны, если стоит вопрос о жизни и смерти ( например, вашему мужу, призванному в армию) и нет других вариантов. можно подать на беженство в Швеции, вы хотя бы попытаетесь, кроме того, время ожидания может занять от 3 мес до года. За это время может что-то сильно изменится, либо на Украине, либо в Европе, в отношении беженства.
-
-
Февраль 8, 2015 в 20:54 #5910
Ольга
ГостьЗдравствуйте, подскажите пожалуйста, я и мой муж проживаем в Киеве. Оба имеем чешскую визу сроком до 2017, из которой осталось 45 дней. В связи со сложившейся ситуацией в Украине думаем уехать в Швецию (на работу, или просить статус беженца). Весь бизнес мужа был построен на территории ЛНР и ДНР. Сегодня он полностью разрушен. Кроме этого мы очень боимся призыва. Не понимаем почему и за кого мой муж должен рисковать своей жизнью. В Швеции у нас живут дети, сын имеет постоянную визу (по самбо), дочка ожидает повторную рабочую визу. На сколько реально получить статус беженца в Швеции, и не повлияет ли то это на статусы наших детей?
Заранее спасибо за ответ, Ольга -
Февраль 20, 2015 в 20:01 #6485
Олеся
ГостьЗдравствуйте, подскажите пожалуйста мы из Запорожья, сестра сейчас находиться в Дании по студенческому контракту. ЕЕ контракт заканчивается в июне. Может ли она сейчас попросить там статус беженца в связи с ситуацией в Украине??? Или лучше дождаться конца контракта, соответственно и визы? И принимает ли вообще Дания беженцов, есть ли шанс на положительный ответ? И если подавать документы и ожидать ответ, можно ли находится в этой стране с истекшей визой?? Спасибо большое за ответ.
-
Февраль 22, 2015 в 01:24 #6487
Finland и Я
ХранительЗдравствуйте!
1. Когда человек подает прошение о беженстве, он может находится в стране, ожидая решения вполне законно, даже, если предыдущая виза закончилась.
2. Дания подписала в своё время Женевскую Конвенция, потому она является страной, принимающей беженцев. Это теоритически. Практически — это очень маленькая страна, и она крайне редко принимает беженцев, в силу свей невеликости.
3.Обращаться с прошением о статусе НУЖНО практически в последние дни окончания студенческой визы ( пока она еще действует). Иначе, у девушки нарушится обучение.
4. И, наконец, самое важное. Пожалуйста, учтите. Военные действия, ситуация на Украине в настоящий момент НЕ ЯВЛЯЕТСЯ причиной для беженства. На сайте есть несколько статей, разъясняющих, почему это так. Вкратце:
1. Власти Украины официально признали, что на всей территории страны спокойная и мирная жизнь. Кроме нескольких городов (регионов)- Крым и зона АТО.
2. В стране введено понятие «внутренние беженцы»- те, кто попал в зону АТо или Крым, должны обратиться к властям страны с прошением о статусе беженца и помощью.
Как это все на практике- вы знаете лучше меня.Обращаться с прошением в Дании, сестре имеет смысл ТОЛЬКО есть она лично подвергается преследованиям ( например, вы получаете какие-о письма с угрозами в ее адрес или она сама через интернет) и ее возвращение в страну опасно для ЕЕ, лично ее жизни, в силу каких- то ее общественных действий, идущих вразрез с правящим режимом, может быть она активистка каких-то выступлений, демонстраций, организаций и т д.
-
Сентябрь 15, 2015 в 12:30 #10959
ОЛьга
ГостьЗдраствуйте! Скажите пожалуйста если мы с мужем и ребёнок приехали по туристической визе Испании в Швейцарию и хотим попросить здесь статус беженца. Могут ли нас отправить в Испанию?
-
Сентябрь 23, 2015 в 23:42 #10989
Анна
ГостьДобрый вечер! Скажите, пожалуйста, мы с семьей хотим ехать в Швецию по греческой визе и просить убежище в Швеции, вернут ли нас в Грецию или нет? Заранее благодарим!
-
Октябрь 8, 2015 в 15:40 #11060
Tala
ХранительНет, Греция не принимает по Дублинскому соглашению. В связи с особой ситуацией по беженству в Греции, Греция обратилась к УВКБ с невозможностью принимать «по выдачи визы». Конечно, все может измениться, но на сегодня «греческие» визы рассматривают в стране обращения.
-
-
Ноябрь 21, 2015 в 16:42 #11689
Vladlennadem
Гостьceta ne poimu kuda zdes nazimat , а
-
Ноябрь 25, 2015 в 12:59 #11757
Владимир Крюков, юрист SKA
ХранительУ вас получилось, вы правильно написали.
-
Январь 4, 2016 в 14:31 #12202
Алик
ГостьКак покинуть страну
-
Январь 6, 2016 в 15:01 #12277
Хранительлегально- получить визу в какую-то Европейскую страну, например, по турпутевке или самостоятельно арендовать квартиру, купить билет и с этим всем- в посольство страны за визой.
Нелегально- искать пути, обычно дальнобойщики рискуют или моряки, в трюме парома. Дело уголовно-наказуемое, очень рискованное во всех отношениях. Или попробовать через Укаринско-польскую границу, через российско-норвежскую, вместе с толпой мусульманских беженцев, их выпускают без виз и паспортов.
ВАЖНО ВЫЕХАТЬ ИЗ ТОЙ СТРАНЫ ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС, Если это получилось, то в Европу считай, попал.
Если вас из страны где вы живете сейчас выпустят на границе, то попасть в страну ЕС уже без проблем — на границе пишите заявление с просьбой об убежище. И все. -
Январь 10, 2016 в 23:37 #12391
Claudekami
ГостьДоброго времени суток.
Кто покупал недвижимость в испании, подскажите, какая процедура? Заранее благодарен за ответ. -
Февраль 29, 2016 в 21:48 #13542
мими
ГостьБеженка в австрии хочет выйти замуж при себе нет документов что нужно. КУДА НУЖНО ЕЙ ОБРАТИТЬСЯ
-
Март 10, 2016 в 01:18 #13951
ХранительБеженка без документов в Австрии- что значит без документов? Справка из полиции есть о том, что вы подали прошение и ожидаете решение? это и есть ваш документ. Другое дело, что вы пока не можете выйти замуж. До тех пор пока вам не будут выданы документы апатрида- «паспорт человека без гражданства», а это произойдет только после одобрения вашего прошения и выдачи статуса беженца.
-
-
Март 4, 2016 в 20:57 #13653
Иван
ГостьПриветсвтую. Интересует такой редкий вопрос,ответов на него практически нет в интернете хоть я не мало и перечитал: я с женой имея польские визы едем и сдаемся допустим финам. естественно паспорта мы «теряем» во избежания «дублина».
— говорить что мы украинцы наверное не стоить во избежании того, что нас вычислят и отправлят домой при отказе
— не говорить что мы украинцы. при отказе нас не смогут никуда отправить.
так вот: как нам поступить? какие варианты развития событий? как гласит закон по поводу граждан которые не имею паспортов и нельзя вычислить их родину? какие меры к нам будет применяться?
огромное спс за время. -
Март 10, 2016 в 01:15 #13950
ХранительИван, здравствуйте! У вас очень личная ситуация, обсуждаемая лично, не в интернете. Кем вам представиться и как себя вести- это вопрос создания личной истории беженца- личной консультации. По другим вопросам могу ответить так, чтоб видели все- сначала человек без документов попадает в лагерь «закрытого типа»- в некоторых странах- в тюрьму. Проводится «дорожное расследование», кто он, откуда прибыл- цель — установить личность. Если ее установить не удалось, человека переводят в обычный лагерь (примерно через 2 месяца), выдают ему документы беженца на основании тех данных, что он представит- имя, фам. возраст. Гражданства у такого человека нет. Это специальные документы «человек без гражданства», апатрид. Шансов для одобрения статуса, безусловно больше. Но.. главный момент- «дорожного расследования», из 100 украинцев или русских в 90 случаях- личности устанавливаются. У вас крайне сложная ситуация — сдаваться вместе с женой. Практически не реально. Одному человеку- можно скрыть личность, если сдается пара- никогда. Проводятся интервью, каждого отдельно. Невозможно договориться настолько тщательно. По деталям устанавливают. В лагерях для беженцев есть свои люди «под прикрытием» беженца — они тоже «сдают» информацию.
-
Март 12, 2016 в 13:35 #13955
Иван
ГостьОгромное спасибо за ответ.
на личную консультацию нужно предварительно записываться? если да,то запишите меня и сообщите время пожалуйста.
кроме устной благодарности,как еще можно отблагодарить за помощь? -
Март 20, 2016 в 23:11 #14108
Tala
ХранительЗдравствуйте, Иван! Я один из консультантов, вы можете записаться через скайп infinlandnet введите в поисковике скайпа и добавтесь, консультации платные, общая консультация- 250 руб в поддержку сайта. Если, конечно, у вас есть возможность положить деньги на карту нашего сайта в Сбербанке. Если вы в Европе, то проще на финскую, наверное. Тогда 10 евро- с меньшими суммами банк не работает.
-
Март 30, 2016 в 22:50 #14216
Игорь
ГостьДоброе время суток. У меня такой вопрос. Подал документы на бешенство в Израиле. Прошел первый этап с подачей в миграционной службе с фотографированием и биометрикой. Я так понимаю, что мои данные занесены в базу. Насколько велика вероятность, что меня могут не впустить в зону шенгена в будущем, как просителя статуса беженца в Израиле.При выезде из Израиля, я так понимаю вновь меня уже никто не впустить…
-
Апрель 11, 2016 в 18:52 #14457
Tala
Хранительздравствуйте, Игорь. Вероятность не очень большая, даже скорее маленькая. У «Европы» своя информационная база данных, только своя. Общая для всех стран Шенгена. У Израиля, Америки, и т д- свои базы. Обмен данными происходит только по особому запросу, для этого нужны веские основания, например, подозрения человека в терроризме или како-м то международном преступлении. для обычного «туриста»,обращающегося за «шенгенской» визой в Европу вряд ли кто будет проверять так тщательно.
Особенно, если вы будете обращаться за польской или литовской визами. Другое дело, что если вы обратитесь в Европе с новым прошением об убежище- тогда вас проверят уже по всемирной базе просителей убежища. И тогда, конечно, всплывёт информация о том, что вы уже обращались в Израиле, и, согласно регламенту «дублин», человек будет отправлен вновь туда, для рассмотрения нового ходотайства.
насчет нового въезда в Израиль.. скорее всего да, при пересечении границы могут не впустить.
-
-
Март 31, 2016 в 11:36 #14236
Сергей
ГостьЗдравствуйте Тала!Мы из Украины!Нам очень нужна ваша помощь!У нас такой вопрос!Помогите пожалуйста!Мы во Франции сдались беженцами!Прошло только 4 месяца и еще даже не было ОФПРА.Сейчас хотим подать на отказ в ходатайстве о предоставлении убежища в связи с семейными обстоятельствами,мы вынуждены ехать домой в Украину!1)Что нам нужно делать для того,чтобы быстро уехать домой,чтоб долго не ждать-буквально 2-3 дня.Больше ждать не можем!Нам же я так понимаю должны дать бумагу,по которой мы должны покинуть страну!2)Как лучше нам выехать на Украину,дело в том,что у нас еще не истекла виза польская(рабочая)-сдавались мы без загранпаспортов-соответственно об этой визе Франция не знает.и мы можем спокойно по ней выехать(если конечно на польской границе нет за нас никакой информации),скажите пожалуйста-мы обязаны покинуть страну именно по бумаге которую нам дадут или можно ничего не бояться и спокойно выезжать по польской визе?Мы переживаем и не знаем,будут ли у нас проблемы в дальнейшем в открытии виз в ЕС,не будет ли карантина в открытии виз и вообще в связи с отказом и поездкой назад в Украину не будет ли где-то висеть информация в базе на таможнях или в визовых центрах или консульствах?мы хотим позже открывать визы и ехать кудато на работу!Или это просто формальность покинули страну в связи с отказом и все ничего нигде не проверяется?Тала,если мы покинем страну по бумаге,тогда получается,что у нас в загранпаспорте не будет отметки о выезде из Польшы в Украину,значит нужно делать типа утерю паспорта и подавать на новый,а затем подавать на визу(преград нигде небудет?)Или если мы выедем не побумаге,а по нашей польской визе,соответственно никаких нарушений,тогда просто этот же паспорт подаем на следующую визу-никаких не будет проблем мы переживаем,чтобы нигде в базах не висел наш отказ в статусе беженца,чтобы могли свободно открывать следующие визы!Как лучше покинуть страну очень срочно ждем ответа!Спасибо за понимание Тала!
-
Апрель 11, 2016 в 19:53 #14459
Tala
ХранительСергей, здравствуйте, очень много у вас набежало вопросов, отвечаю по порядку. Может быть не на все сразу.
1. Вы должны сделать «стоп-азиль»(stop-asile)- в полиции, или том органе власти, куда подавали свое «досье», то есть: написать «ходотайство о приостановлении процесса рассмотрения вашего прошения». Обычно, решение об остановке рассмотрения прошения принимается очень быстро, 2-3 дня, к сожалению, не знаю по Франции. В Финляндии — в тот же день, когда пишется заявление проситель получает назад свои документы и справку. Но это не должен быть долгий процесс, стране не выгодно держать лишнее время тех, кто хочет «стоп».
2. Стоп-азиль требуется сделать согласно правилам, закону. Обычно, люди не могут выехать без справки из полиции, о легальном нахождении в стране и потому хочень-не-хочешь делают стоп. Однако, если у вас все еще действует виза, вы можете выехать из страны не делая стоп-азиль. Это будет нарушение закона о «прошении в убежище», ваше прошение будет остановлено без вашего «стопа». Так тоже делают когда очень-очень нужно уехать. Но, как правило, впоследствии это вызывает большие проблемы. Все же, порядок был нарушен! Наказание — если человек впредь подает еще прошение, его пускают «по быстрой» процедуре с отказом.
3. насчет карантина по визам. Все равно он будет. Подавшие прошение, получившие отказ или сами остановившие- все равно в течении 1-2 лет точно не пускаются в Шенген. Это уже видно из практики, с момента «первой» волны беженцев прошло почти 2 года. Теоритически есть такое правило: — нарушившим закон по визе- карантин 2-5 лет. Просившие убежище визового режима не нарушали (если выехали правильно: по справке и в срок) однако, им тоже не выдают визы. Страны перестраховываются, чтобы не получить нового «просителя убежища». Это не карантин, это негласная установка — так делают все страны. Наиболее «слабые» — Польша и Литва, вероятно, дадут визы через 1,5-2 года. Но пока из «первой волны» беженцев никто не смог получить новые визы в шенген.
4. Однозначно, лучше сделать стоп, чем ждать, скорее всего отказа (процент отказов очень велик). В случае, если у вас есть действующая виза, вы «просто» выезжаете, никаких отметок не делается в паспортах. При обращении за новой визой, консульство должно проверить по базе данных — был ли такой гражданин с прошением об убежище. Но польское консульство такое невнимательное, что запросто может полениться проверять. Однако, консульство Германии или Финляндии обязательно проверит. Так что пробовать получить новый шенген лучше через польшу!
5. Про преграды в получении визы- преграда не отметка в паспорте. ее редко делают, преграда — информационная база данных — SIS. Если консульство ленится туда лазить, то путь открыт, если нет- то вы там есть, были и будете всегда. Вернее, ваши пальцы, фото, ваши данные. далее- на усмотрение страны, рискует она выдать визу «бывшим» просителям, то рискует. Не хочет рисковать- не выдаст никогда. Снять риск может предоставление «гарантий» — проситель — благонадежный иностранец»- у вас есть что терять на Родине- недвижимость, хорошо-оплачиваемая работа, бизнес.
В вашем случае- действующая польская виза, внешне никак не видно, что вы просили убежище, пересекаете границу обратно как обычный иностранец. Большая вероятность, что факт обращения за убежищем не всплывет, при запросе новой визы. Вы можете не сделать стоп-асиль, просто покинуть страну- ваше право. Но, впредь рассчитывать на рассмотрение прошения уже нет смысла.
КАК бы сделала я — подала заявление на стоп-азиль, и выехала не дожидаясь ничего, в тот же день (или следующий) по обычной визе.
«стоп-азиль» — заявление носит информационный характер, беженец не просто «исчез» предоставив полиции искать его он добросовестно заявил об изменении ситауции. За это не наказывают!
-
-
Май 9, 2016 в 05:53 #14799
Игорь
ГостьТала спасибо большое за ответ. Хотел бы уточнить, по Израилю. Если я только подал прошение ( рассмотрение назначено на июнь), но затем передумал, но еще действует туристическая виза, нужно ли опять обращаться в органы, чтобы закрыть этот вопрос. Или достаточно просто выехать из Израиля? И на сколько времени могут закрыть въезд в Израиль? Возможно ли в дальнейшем как-то проверить наличие запрета на въезд? Спасибо большое!
-
Май 24, 2016 в 14:40 #14837
Tala
Хранительздравствуйте, согласно правилам вы должны сделать «стоп», остановить рассмотрение прошения, для этого в том органе, в который прошение подавали, нужно написать заявление «прошу остановить процесс, в связи с тем-то и тем-то», обычно пишут, в связи с желанием вернутся на Родину, так как источники опасности исчез. Текст произвольный и короткий.
После этого, вам в этом органе ( обычно полиция или миграционный центр, не знаю, как называется в Израиле) выдается «бумага», с которой пересекают границу. Так правильно.
Но, особой разницы нет, поступите ли вы по правилу, или не по правилу. Не по правилу наказывается лишением возможности получить визу, если это визовая страна, или лишением права на въезд.
С визой и с въездом с любом случае будут проблемы, страны не любят снова пускать тех, кто уже обращался с прошением.
Я вам прежде писала, что база Европы своя, Израиля- своя. На днях прочитала, что в целях борьбы с терроризмом, все страны подписали соглашение ( вот сейчас в Люксембурге) о совместном сотрудничестве в вопросах доступа к информационным базам разных стран. То есть, данные по Израилю, будут доступны странам ЕС и наоборот.
-
-
Апрель 15, 2017 в 07:53 #18085
janinevp16
ГостьСпасибо за полезные советы, первый сайт, который мне попался, где реально отвечают на вопросы и помогают. Сегодня, а не пару лет назад.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.