Warning: Illegal string offset 'custom_page_theme_template' in /home/talatalk/public_html/wp-content/plugins/custom-page/custom-page.php on line 345
Простая финская политика. 4 принципа.
Чтобы разбираться в финской политике не нужно быть политологом или высокообразованным человеком. Она очень проста во всех смыслах этого слова. Для желающих поразить кого-то своими оригинальными познаниями финская политика — достойный и очень доступный в понимании объект.
1. Политики простыв своих речах, статьях, программах.
Они не стремятся выглядеть умнее своих избирателей, в программах и, особенно, выступлениях старательно избегают иностранных заимствований и пространных оборотов. Их речи логичны, кратки, похожи на лозунги, вместе с тем содержат обилие фактов и цифр. Ведь основная цель здешних политиков не «войти во власть», а быть понятыми самым простым народом — и в краю северных оленей, и на фермерских теплицах. Понятные народу политики к тому же, живут по-соседству.
2. Они просты не только в речах, но и в стиле жизни: излюбленный вид транспорта у большинства — велосипед. За министром финансов можно запросто занять очередь в кассе супермаркета, а президента с женой и без охраны можно встретить на воскресной пробежке в парке. Финские политики живут скромно, часто в тех же домах, что и до политического взлёта, в социальном, и тем более, материальном статусе семьи не происходит глобальных перемен.
Такая близость к народу накладывает и большую ответственность — трудно наобещать соседке Риите пустых гарантий, зная, что каждый день будешь сталкиваться с ней во дворе. Социальное равенство в Финляндии — фетиш, гордость. В едином строю в органы власти избираются предприниматели, почтальоны, монтажники и пенсионеры. По окончании полномочий, многие возвращаются на прежнее рабочее место, что тоже добавляет совести. Учитывая, что право голоса имеют всего-то 4.1 млн. человек в стране, действующие министры и парламентарии — чьи-то знакомые: коллеги, соседи, родные. В результате- финны выбирают кандидатов, моральным качества которых доверяют
Мне, к примеру, очень приятна эта леди — наша соседка по коттеджному району (не элитному, хотя и в хорошем месте). Тем не менее, лидер Христанской Демокартической партии, представляет Финляндию в Европарламенте, вместе с другими 13 членами правления » от Финляндии». Заметили какой антураж? Одежда? Чашка, вазочка под печенье? Всё просто-просто. Человек занят идеей, а не обогащением.

Ну, или вот эта фотография, бывшего президента страны, самой простой женщиной, в народе, ее бы даже назвали «обычной теткой». Что не мешало ей вполне сносно управлять страной. Никакого обогащения за время правления она не достигла. Дом все тот же и велосипед тоже.

Только не думайте, что они такие всегда. Если нужно, они очень даже ребята со вкусом. Это вкус к жизни: оптимизм и скромность. 
А как вам вот такой модный стиль политика?

3. Сама финская политическая система организована просто и понятно.
Всего несколько принципов финской демократии позволили сделать ее всемирным брендом.
Принципы простой политики:
1. Не мечи мячи в одну корзину, принцип парламентаризма.
Финны рассредоточили власть в разных руках, причем не подчиняющихся друг другу.
В стране есть 1 президент и 2 власти — Парламент, который создает законы страны и правительство, которое эти законы воплощает. Все больше и больше президент понимается финнами как английская королева — некая уважительная персона, не вмешивающаяся во внутренние дела страны. Вместе с правительством он занимается внешней политикой,он же формальный Верховный главнокомандующий вооруженных сил Финляндии. Однако, его роль становиться главной, если нужно принять решение о назначении или отставке как отдельного министра, так и всего правительства в целом,финский президент по сути выполняет роль баланса. Сам он избирается прямым всенародным голосованием, и не подчиняется ни парламенту, ни правительству.А высшим «правящим» государственным органом в стране считается Парламент. Его статус заметно усилился с начала 1980-х годов. Правительство, например, для законности своей работы, должно иметь доверие парламентского большинства. Однако, не забудем, что сам Парламент, если будет плохо себя вести, может быть распущен Президентом страны. И такие случаи в Финляндии нередки.
Так что, кто же в стране главный — трудно сказать.
Есть и четвертая сила — судебная.
Судебная власть здесь абсолютно независима от политической системы: одна и та же юридическая ответственность касается всех граждан общества, а также парламентариев, правительства и президента.
2. Принцип многополярности и многопартийности: взгляды разные важны, взгляды разные нужны
Наличие разных точек зрения, позволяет обмениваться полярно противоположными и приходить к «золотой середине». В Финляндии уже более 100 лет существует многопартийная система. Сегодня в Финляндии зарегистрировано 20 партий. Основная цель — попасть в парламент, что означает руководить страной и получить от государства денежную поддержку пропорционально числу занимаемых мест в парламенте. Из этих средств партии оплачивают расходы по выборам, обеспечивая населению страны «возможность демократического волеизъявления». У каждой партии — свой набор ценностей.
У народа же неизменно высокой популярностью пользуются старые, «проверенные в бою партии», однако время от времени им требуется, «встряхнуть пыль с копыт и провести обновление», иначе народу они кажутся отставшими от жизни.
3. Принцип компромисса: тот самый Консенсус .
Партии, набравшие большее количество голосов на выборах, своим разнопёстрым составом, образуют главный орган власти — Парламент.
В нынешнем 8 партийном парламенте, правят 2 разных политических полюса Левые — SDP и Правые Коkoomus. Центр и Истинные финны, расположили себя между этих противоположностей, приняв критическую точку зрения на все происходящее.
Финское правительство тоже многопартийно. Однако, выполнять законы таким партийным разноцветием оказалось еще сложнее, чем законы творить.
Первое финское многопартийный правительство проработало в пост-революционной стране всего 11 месяцев, и только в 40-ые годы, партии научились договариваться. С тех давних пор, финны постановили — «в государственных органах, по спорным вопросам устанавливать консенсус», проще говоря, партии садятся рядком на пленарной сессии и терпеливо начинают рассуждать, кто кому и в чем уступит.
Те же, кто не желает поступаться принципами, отправляются «в оппозицию», как это сделали Истинные финны, отказавшись работать в правительстве. Хотя, они выиграли на выборах, и им полагались весомые министерские позиции в правительстве, они «не нашли консенсус».
Впрочем, они не одиноки. Недавно покинули правительство и Социал-Демократы, недовольные политикой партии Kokoomus. Этот принцип финны переносят и на внешнюю политику, предпочитая со своими оппонентами договариваться, искренне недоумевая, почему многие страны этому так и не научились, исповедуя право сильного. Простая финская политика предпочитает дружить — ведь это куда проще, чем воевать.
4. Принцип равенства полов
Финские женщины — одна из важных движущих сил политики. В истории страны была и женщина-президент и 2 женщины премьер-министра, а уж «просто» министров-женщин каких только не было! Даже министр финансов, юстиции и министр обороны. В правительстве и парламенте всегда придерживаются равенства: мужчин и женщин должно быть поровну. Однако существует «мужское» и «женское» правительство. Нынешнее правительство — 9 министров-женщин и 9 мужчин, называется мужским, так как 10-й мужчина — премьер-министр, нарушает равновесие.
ОБРАТНО НА РУБРИКУ ЖИЗНЬ В СТРАНЕ
Простая финская политика. 4 принципа.