Warning: Illegal string offset 'custom_page_theme_template' in /home/talatalk/public_html/wp-content/plugins/custom-page/custom-page.php on line 345
4 особенности современного рынка труда в Финляндии.
( Жителям Украины дочитать до конца, или с конца начать :)) )
1. Колоссальное сокращение повсеместно.
В Финляндии 3 года назад начались сокращения, особенно мощно — 2 года назад которые продолжаются и до сих пор во всех отраслях (кроме строительства — оно, наоборот, расширяется). Логистика до последнего времени держалась, остановилась лишь, когда перед Новым 2014 годом подскочил евро. Эта отрасль по прежнему «проседает», евро в конце 2014 возрос запредельно и, соответственно, в логистике пришлось провести сокращения.
Очень большую массу народа «выбросило» волной закрытия таких предприятий как Нокия, Центральный бумажный комбинат, пары крупных Энергетических Компаний, несколько торговых компаний — Кеско, Валио тоже провели масштабные сокращения. Наконец, с введением «санкций» и ростом евро пришлось уволить более половины работников в торговых сетях Стокманн, Анттила, Линдекс, Сеппяля и проч. Часть торговых сетей полностью закрылись -Тиимари, Гудвин. В общем, масштабы безработных РАЗНЫХ профессий понятны.
-
Это огромное количество «выброшенных на улицу» коренных финнов стало внедряться в другие отрасли, дабы продолжить платить кредиты за машины, жилье и т. д., то есть бывшие менеджеры торговых компаний готовы «менеджировать» на складах и в перевозках. Государство очень обеспокоилось — как бы пристроить своих безработных, в связи с чем получить рабочую визу для граждан не Евросоюза в настоящий момент крайне сложно.
Даже если вы найдете работодателя, который будет очарован именно вами, то ему придется на финской Бирже труда доказать ( именно доказать, что нужны именно вы, а не все иные местные работники, пришедшие к нему после того, как он объявит вакансию). Теоретически получить разрешение от Биржи можно. Практически, если на финском рынке имеются работники данного профиля, разрешение получить невозможно, т.к. финский закон будет заставлять работодателя выбрать местного работника. Это закон, защищающий местный рынок труда. Подробнее о процедуре получения рабочей визы и всех этапах, которые нужно пройти здесь:Мы же перейдём к следующей особенности:
-
2. Система приоритетов в выборе работника.
В настоящее время трудовой рынок страны перенасыщен. Резюме на вакансии поступают в таких немыслимых количествах, что многие компании, открывая очередную анкету, имеют возможность глянуть только на возраст и место жительства. Далее, из , к примеру, 50 выбранных, согласно первым отборочным критериям ( возраст-пол), уже смотрят несколько строчек вниз: «последний опыт работы». Предпочтение, согласно статистике, отдается женщинам в возрасте от 27 до 37 лет. И это тоже законно. Женские профсоюзы, женские организации и разные «фонды», а так же парламентарии-женщины проводят политику: » уступи место женщине». И особенно женщине с ребенком. В «последний» президентский год Тарья Халонен узаконила эту тенденцию, официально обязав работодателя выбирать из нескольких претендентов женщин с маленькими детьми, как наиболее уязвимую материально часть населения. Продиктовано это, конечно же заботой о детях. Вот такая финская «половая» вежливость.
-
Итак, приоритеты:
1. «Территориальный» ценз: жители Финляндии.
2. «Половой ценз» — женщина с детьми.
3. Языковой ценз: владение финским — свободно, шведским или английским на высоком уровне.
4. Возрастной ценз. Мужчины от 27 до 40 лет. Есть некоторые профессии, где возрастной ценз еще меньше — 25-30 лет. В обществе уже обсуждалась тема, как можно получить опытного работника, устанавливая возрастной ценз 25-30. Но.. компании остались при своем мнении. И опыт подавай и молодость.
5. Наконец-то добрались, «ценз профессиональный» : от 5 лет работы по специальности.
Таким образам, самым высоким шансом найти работу обладает профессионально-обученная жительница страны , 27-35 лет, одинокая, с ребёнком, проработавшая от 5 лет по специальности.
Однако, мне возразит столько безработных молодых женщин! И будут правы, потому, что конкуренция очень высока еще и внутри профессионалов.
3. Высокая конкуренция среди профессионалов, или «нишевость» финского трудового рынка.
В Финляндии имеется «нИшевость» (ниша) на рынке труда:
1. Нишевость профессий: если ты водитель — иди водить, учитель — учить. Не нравится — переучивайся.
-
Например, я — работодатель, мне нужен секретарь. Я не могу взять мою дочь на эту должность, хотя она знает в совершенстве, чем я занимаюсь и помогает мне. Но официально на должность секретаря я могу взять только человека с дипломом секретаря.
-
4. Бесплатные работники.
Это еще одна уникальная особенность финского рынка труда.
-
В стране создана система «практикантов»:
-
1. Во-первых, это мигранты, которые осваивают финский и направляются государством в языковую среду. На деле они выполняют какую угодно работу, даже не совсем по профилю. Так как государство оплачивает их пребывание на рабочем месте, работодателю такие работники крайне выгодны — да, они мало профессиональны, плохо говорят на финском языке, но они бесплатны. Кроме того, многие мигранты устраиваются на практику как раз по своей профессии, полученной на родине. Тогда работодатель «убивает 2-х зайцев»: бесплатно имеет профессионала, который не говорит по-фински, но, скорее всего, хорошо владеет английским. И он к тому же, он — профессионал своего дела, которым был на Родине. Кроме того, среди таких практикантов много эстонцев — высокопрофессиональных и понимающих финский язык.
-
2. Практиканты — еще и те, кто уже освоил финский (или вообще финны), но они решили получить какую-то дополнительную профессию, или вовсе решили кардинально поменять профессию.
-
У финнов очень практичное обучение, мало теории и много практики. Вот эти ученики, или уже даже отучившиеся профессионалы, направляются опять-таки государством на рабочие места в качестве практикантов. Для работодателя опять же бесплатно!
-
Работодатели сильно «подсажены» на таких бесплатных работников. Они готовы жертвовать опытом и профессионализмом в угоду бесплатности. Они полагают, что сами они (работодатели) — профессионалы, а потому, ничего страшного, если возьмут 10 практикантов, которые будут выполнять то, что профессионал-работодатель скажет.
-
Ну хорошо, — скажите вы, — и что же, нет никакой возможности иностранцу найти работу в стране? ЕсПравда, нужно обладать определенными критериями, вы это уже поняли.
-
Вернемся к критериям, соответственно смотрим пункт 2.
-
Есть в стране работы, которые малоинтересны всем категориям коренного населения, перечисленным в данном пункте. Эта работа как раз и принадлежит приезжим. И здесь тоже ЕСТЬ свои приоритеты!
-
1. Жители Евросоюза.
-
В Финляндии очень много приезжих из стран «постсоветского » пространства: Эстонии, Латвии, Польши, Сербии, Албании. Они уже в Европе, но менталитет еще «советский». Как европейцам им не нужно получать разрешений на работу, они могут жить без регистрации в стране 3 месяца , с другой ( советской) стороны — они знают как себя вести по истечении этого срока, так как в их странах существует хорошо налаженная сеть «поставки» рабочей силы в страны Скандинавии, готовая обойти любые законы.
-
Эти ребята, будучи хорошими специалистами, согласны за «неофициальную» зарплату на ту работу, за которую финну надо будет платить раза в 2 больше. Плюс, работодатель экономит на налогах, раз есть договоренность о «серой » зарплате. Эта снисходительность до неофициальности тоже досталась от «советского» прошлого.
-
Среди всех приезжих, самый первый приоритет у эстонцев, так как они либо знают, понимают, либо быстро учат столько близкий им финский язык. Да и менталитет эстонца гораздо ближе к финскому, чем, например, у испанца или русского. Потому финны берут на их на работу гораздо охотнее прочих иностранцев. Кроме того, в стране много «своих» эстонских работодателей.
-
2. Жители «не Евросоюза», будут интересны только в том случае, если
-
— знают финский ( или шведский) язык,
-
— или их профессия не связана со знанием финского, они имеют высшее узко-профессиональное образование и свободно владеют английским: программисты, веб-дизайнеры, химики, физики, инженеры, работники атомных станций, архитекторы, экологи.
-
— иностранцы-выпускники финских вузов
-
— креативные люди, те, которые могут из какашки сделать конфетку. Финны очень и очень уважают креативность, изобретательность. Если у вас есть интересные проекты, но нет денег на их осуществление — это к финнам. В стране есть специальная организация, занимающаяся отыскиванием и поддержкой таких научно или экономически- важных проектов. Особенно интересно направление природно-охранное и природной энергии.
- НАДПИСЬ НА ТАБЛИЧКЕ : Опасно, люди работают.
- Имелось ввиду: Осторожно, ведутся строительные работы. Иногда иммигранты плохо знают даже английский.
- Фото сделано в одном из парков Финляндии, табличка создана строительной бригады из Сербии.
Высшее образование, как таковое, ценности не имеет и «прибавку к зарплате» не несёт. Оно лишь позволяет работать на тех должностях, на которых требуется высшее. Например, без диплома о высшем педагогическом я не могу работать учителем. Зато, имея диплом высшего педагогического я не могу устроиться на кондитерскую фабрику «Фазер», хотя требуется работник, «кнопки нажимать». Но, есть специально обученный нажимальщик кнопок, его и возьмут. Вроде бы я, со своим высшим образованием, знаю больше, чем кто-то со средним, и уж тем более справлюсь с обязанностями, к примеру, продавца в маленьком бутике, хозяйка которого — моя подруга, и очень бы хотела взять меня на работу. Однако, не выйдет. Временно, пока хозяйка ищет продавца, я могу пойти к ней работать, заключив краткосрочный временный договор. Но моя знакомая обязана будет искать и найти «дипломированного» продавца. И проблем не будет, Бирже труда пришлет их с десяток на вкус и цвет.
Даже более того, есть нишевость узко-специализированная. Например, уволили меня с топ-менеджеров в торговой компании, пойду в менеджеры в строительную компанию. Ан нет. Имеешь опыт топ-менеджера в торговле — вот там и ищи. В строительных компаниях, глядя на последнее место работы даже и время тратить на тебя «из торговли» не будут.
2. Нишевость уровня, которого ты достиг. Если ты менеджер среднего звена — не ищи работу в низшем звене, в высшем- пробуй, но в низшее тебя не возьмут, там свои претенденты. Это очень странная тенденция «завязана» еще и на законах об оплате труда. Тебе не могут предложить меньшую оплату труда, чем та, которую ты получал на предыдущей работе. Колебания в сумме могут быть, но он незначительны.
А что же обычным людям? Говорят, в стране остро требуется младший медперсонал и так называемые «ляхихойтая»- трудно переводимое на русский язык сочетание. Есть у нас «медик», а есть «пара-медик» ( дословно пара — «около» ), не совсем медик, и даже не медсестра.. а так, «около». Так вот, у финнов есть медсестра, а есть еще и «пара-медсестра». Меньше, чем медсестра, но еще не так , чтобы уборщица. Причем, должность не является чисто-женской, очень много мужского населения в ней заинтересованы. Да и вообще, работа вполне уважаемая. Впрочем, в этой стране УВАЖАЮТ ЛЮБОЙ ТРУД. Так вот, возвращаясь к таким остро-востребованным профессиям- увы, надо знать финский и пройти курсы по данной специальности.
Если знаете финский и готовы на простой труд — Terevetuloa Suomeen!
И, наконец, обещанное — для жителей Украины.
В настоящий момент вы в приоритете у финской Биржи труда. Если вы нашли работу в Финляндии, Биржа труда «пропускает» вас вперед при прочих равных основаниях с местными жителями.
Те, кто ожидает решения по беженству и нашел работу, с декабря 2014 вам не нужно покидать страну, согласно предписанию, в случае отказа. Если вы нашли работу, обратившись в полицию, вы можете не выезжая, оформлять документы для рабочей визы. На самом деле — это большое и впервые сделанное исключение в законах страны.
Ситуация на трудовом рынке в Финляндии. 2014 — начало 2015 г.
Возможно, Светлана имела ввиду следующе: «В настоящий момент Вы в приоритете у финской Биржи труда. Если Вы нашли работу в Финляндии, Биржа труда «пропускает» Вас вперед при прочих равных основаниях с местными жителями».
Вопрос и правда интересный, очень хочется узнать источник этой информации. Заранее спасибо за ответ.
Источник информации — местная полиция. По крайней мере одной из женщин находящейся здесь, получившей отказ и имеющей договор и прочее нужное для обращения в полицию за рабочей визой, разрешили. Это только финское решение, к другим странам не относится. Допускаю, что подход индивидуальный. Мы сначала спрашивали от имени этой женщины, я лично звонила в полицию с вопросом можно ли.. если. Мне ответили ( полиция Хельсинки), что такое возможно, порядок действий следующий ( на сайте полиции , вроде бы это тоже имеется данная информация, так мне ответили). Сама не смотрела, за ненадобностью, так как далее женщина и работодатель действовали самостоятельно. И то, что женщине биржа разрешила работать здесь на должности сопоставимой с «зав складом»- как раз и есть тот самый приоритет. Своих финнов тоже много. И россиянам ( и всем другим, кому нужно получать одобрение о т Биржи) точно не разрешат.
И еще, я правильно понимаю, что даже получив отказ в беженстве, человек , нвйдя работу, может получить рабочую визу? Очень интересная информация. Глянуть би на первоисточник 😉
Свiтлана, тут речь идет только о Финляндии, это местное решение, возможно решается индивидуально, вам следует позвонить в полицию и спросить самой ( или с помощью знакомых, переводчика — кто говорит на финском, английском). Я звонила для одной из женщин, клиенток бюро. Она получила одобрение Биржи и подала документы на визу, ждем. Ожидание формальное, если есть разрешение от Биржи, полиция не отклоняет. Тут важно было, чтоб они не заставляли выехать.
Возможно, их мнение меняется от сезона. Я звонила в конце января. И, пока писала, кстати, еще вспомнила — есть одна пара семейная, тоже ждут, выезжать не заставили, хотя отказ по беженству есть. И да, согласно закону, следует выехать. В данном случае — идут на встречу, так сказать. У них договор основной у мужа — автослесарь ( согласитесь, финнов навалом!), жена — помощник на кухне у того же работодателя, кухня для рабочих. Тоже полно местных эмигрантов, кого пристроить на эту работу. Но, в таких вопросах нет никаких гарантий! Всё индивидуально, смотря на какую работу претендуете, я так думаю. Однако, даже эти несколько случаев говорят, что украинцам исключения делают. Раньше НИКОГДА такого не было, чтоб разрешили не выезжать после отказа по визе ( любой — беженство или, например, отказ по бизнесу).
Добрый день! А почему нет? Если карантин не поставлен, конечно же. Об том вас должны уведомить. Карантин сейчас в Финляндии ставят только если поймают на обмане. В остальном — никто не запрещает работать после отказа по беженству. Другое дело, что для получения рабочей визы, требовалось сначала выполнить предписание — покинуть страну, а потом, обращаться за визой, что делало все усилия нереальными.
Добрий день! А ви не подскажете подробнее что за предписание по поводу украинцев? Где его можно найти и почитать? Или кто его видал, какая инстанция? Спасибо 🙂
Добрый день!Возможно вы имеете ввиду предписание- то, что жителям Украины, получившим отказ по беженству в Финляндии и нашедшим работу здесь можно не выезжать из страны, а сразу подавать на рабочую визу?